Домой Экономика Великобритания — центр «отмывания» денег

Великобритания — центр «отмывания» денег

12
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как следует из недавно опубликованного Банком Англии отчета, половина британских денежных знаков используется для «отмывания» денег преступных структур, либо находится в обращении за рубежом. Британская теневая экономика охватывает, прежде всего, криминальную деятельность, где, помимо торговли наркотиками, проституции осуществляются значительные денежные платежи за товары и услуги, например, такие как строительные работы, которые позволяют избежать налогов. Теневая экономика, по опубликованным британским оценкам, составляет около 10% от ВВП Великобритании.

О том, что Лондон является мировой столицей «отмывания» денег уже неоднократно писали британские СМИ. В частности, The Independent сообщала своим читателям, что миллиарды фунтов стерлингов отмываются преступниками и иностранными чиновниками, которые покупают дорогостоящую лондонскую недвижимость через подставные офшорные компании. Из 36 342 частных владений Лондона, купленных через подставные компании в офшорных зонах только в последнее время, огромное количество недвижимого имущества было куплено анонимно, чтобы скрыть украденные деньги.

По данным полиции Лондона, 75% сделок по имуществу проводится через тайные компании лицами, в отношении которых возбуждены уголовные дела по обвинению в коррупции. Согласно сообщению британского отделения антикоррупционной организации Transparency International, поток «грязных денег» способствовал увеличению средней цены на недвижимость в Лондоне и за его пределами, в результате чего был создан целый «мир дорогостоящих квартир и домов», которые недоступны для обычных людей.

В криминальном бизнесе в Великобритании активно участвуют иностранные преступники, отмывающие миллиарды фунтов на покупке элитной недвижимости в Лондоне и стремящиеся скрывать свои капиталы в Соединенном Королевстве. Так, только за три летних месяца, по сообщению The Times, в налоговую инспекцию Великобритании поступило 150 миллионов фунтов стерлингов (233 млн долларов) от покупки такой недвижимости компаниями, трастами и инвестиционными фондами.

Согласно сообщению Transparency International, каждое десятое домовладение в лондонском сити принадлежит иностранным оффшорным компаниям, многие из которых используются для отмывания денег.

Под влиянием критики со стороны оппозиции в отношении такой деятельности в Великобритании криминальных структур, британский премьер Дэвид Кэмерон еще в ходе визита в Сингапур в конце июля с.г. публично заявил о намерении бороться с коррумпированными иностранцами, которые скупают элитную недвижимость в Великобритании, используя тайные холдинговые компании для сокрытия своих «грязных денег». Однако, как отмечают многочисленные британские обозреватели, каких-либо существенных шагов в этом направлении глава консервативного правительства до сегодняшнего дня так и не сделал, предпочитая отмалчиваться на порой звучащие в его адрес критические замечания.

Старательно умалчивает Кэмерон и о том, что Лондон занимает первое место среди мировых столиц по объемам торговли наркотиками и «отмыванию» денег. Однако автор нашумевшего в недавнем прошлом бестселлера «Гоморра», журналист Роберто Савиано, написавший книгу о неаполитанской мафии, открыто заявляет, что британские банки и финансовые учреждения демонстративно игнорируют правило «знай своего клиента» (англ. know your customer), следуя которому можно предотвратить преступное отмывание прибылей от незаконной деятельности. Это правило является одним из основополагающих в банковском и биржевом регулировании для финансовых институтов и букмекерских контор, а также любых других компаний, работающих с деньгами частных лиц. Оно означает, что любой финансовый институт должен идентифицировать и устанавливать личность контрагента, прежде чем проводить финансовую операцию, однако для британских финансистов это уже давно стало «излишней роскошью».

Стоит ли в этих условиях удивляться, что в Национальном агентстве по борьбе с преступностью (National Crime Agency) заявляют о «сотнях миллиардов долларов США», которые в настоящее время отмываются через банки Великобританиикаждый год? Или же о 1,2 млрд фунтов стерлингов штрафа, который недавно британский банк HSBC выплатил за отмывание денег для мексиканского наркокартеля в 2012 году?

Видимо, именно такая деятельность является главной для нынешнего консервативного правительства во главе с Дэвидом Кэмероном, а не улучшение социального положения подданных королевства, забота об их медицинском обслуживании.

Владимир Платов,

Источник: ru.journal-neo.org