Возвращение США к «оси зла» Тегеран – Багдад – Дамаск

18
ПОДЕЛИТЬСЯ

Возвращение США к "оси зла" Тегеран – Багдад – Дамаск

Очень спорный иммиграционный указ Дональда Трампа вызвал массу осуждений. Выбор в качестве мишеней сирийских, иракских и иранских граждан вызывает недоумение, ведь эти три страны безусловно необходимы для уничтожения ИГИЛ. А то, что под запрет не попали саудовцы и пакистанцы, заставляет опасаться возвращения к шизофрении годов Чейни-Рамсфельда, когда, с одной стороны, велась война против джихадистских организаций, а с другой — приветствовалось экономико-военное партнерство с их финансовыми спонсорами

По мнению французского журналиста и эксперта по проблемам Ближнего Востока Адриана Дезюэна, выбор в качестве мишеней сирийских, иракских и иранских граждан вызывает недоумение, так как эти три государства необходимы для борьбы с ИГИЛ. Его статью публикует Le Figaro.

«Реалити-шоу «Дональд Трамп в Белом доме» не обманывает ожиданий. Камеры, установленные в Овальном кабинете, в прямом эфире транслируют первые шаги Трампа и подписание президентских указов. Весь мир живет в ритме его аккаунта в Twitter», — пишет Дезюэн.

«То, что избранный кандидат еще и без промедления осуществляет заявленную программу, — это уж слишком для его демократических противников», — отмечает эксперт. По мнению Лоранс Паризо (общественный деятель, одна из самых богатых женщин Франции. — Прим. ред.), пора спохватываться, поскольку Америка может стать «тоталитарной системой». Очень резкий Клод Асколович (известный журналист. — Прим. ред.) задается вопросом, не предстоит ли нам снова пережить восхождение Адольфа Гитлера. Депутат от социалистов департамента Финистер Ришар Ферран пытается себя успокоить: «Путин и Трамп едва ли справятся с Эммануэлем Макроном!»

«Всякий раз, когда народ плохо голосует, можно рассчитывать на сознательность наших элит, готовых к исправлению своих дурных наклонностей. Можно подумать, что ограниченная иммиграция — это надругательство над правами человека, а пограничный контроль — это злоупотребление демократией», — комментирует Дезюэн.

«Что касается объявленного примирения с Россией, то в глазах разочарованных сторонников Хиллари Клинтон это признание гнусного предательства. Между тем именно это инициировали в начале своих мандатов Джордж Буш и затем Барак Обама. Теперь же все должны думать, что «отныне Европа находится в кольце окружения двух монстров, двух постфашистских клонов: Путина и Трампа», — иронизирует автор. — Глава Кремля лишил победы Хиллари Клинтон, и, разумеется, заговор российской ФСБ с ее загадочными хакерами лежит в основе выбора американской марионетки».

«Конечно, надо уважать законное решение американского народа обеспечить суверенитет своей территории, — продолжает Дезюэн. — США на протяжении всей своей истории знали, как обуздать миграционные потоки. Однако слишком прямая, вернее оперативная тактика нового американского президента дает основания для беспокойства за равновесие в мире».

«Выбор в качестве мишеней сирийских, иракских и иранских граждан вызывает недоумение, ведь эти три страны безусловно необходимы для уничтожения ИГИЛ. А то, что под запрет не попали саудовцы и пакистанцы, заставляет опасаться возвращения к шизофрении годов Чейни-Рамсфельда, когда, с одной стороны, велась война против джихадистских организаций, а с другой — приветствовалось экономико-военное партнерство с их финансовыми спонсорами», — комментирует Дезюэн.

«Если выбор внутренней политики — это вопрос, касающийся только американцев, то на международном уровне им не следует устанавливать свои правила. При отсутствии понятия о равновесии между различными странами и о взаимных интересах Дональд Трамп справедливо может вызывать обеспокоенность у партнеров», — заключает эксперт.