Домой Общество Врачи в США бьют тревогу: лекарства дорожают на глазах

Врачи в США бьют тревогу: лекарства дорожают на глазах

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Врачи в США бьют тревогу — лекарства дорожают на глазах! Препарат для лечения распространенных осложнений, которые возникают у людей с ослабленной иммунной системой, стоит до $750 за таблетку, что на 5000% выше себестоимости его производства.

В период возросшего внимания к растущей стоимости отпускаемых по рецепту лекарств, врачи, которые лечат пациентов со СПИДом и раком в США, обличают производителей в том, что они обрекают больных на колоссальные затраты для лечения состояния, которое может быть опасным для жизни.

Компания Turing Pharmaceuticals из Нью-Йорка подняла цену на препарат Daraprim с $13,50 за таблетку до $750 за таблетку в прошлом месяце, вскоре после приобретения права на препарат от компании Impax. Теперь Turing имеет эксклюзивные права на рынке Daraprim (пириметамин).

Daraprim борется с токсоплазмозом, вторым по распространенности пищевым отравлением, которое может возникнуть у людей, чья иммунная система ослаблена СПИДом, химиотерапией или даже беременностью.

«Это значительный рост», — сказала Джудит Аберг, представитель Ассоциации ВИЧ-медицины. «Даже у пациентов со страховкой могли быть неприятности» — добавила она.

Это происходит потому, что страховые компании часто ставят дорогостоящие лекарства в «специальные» категории, требуя от пациентов платить сотни или даже тысячи долларов в год. Пациенты, чьи страховые планы требуют выплатить 20% стоимости лекарства, что обычная практика, должны выложить $150 за одну таблетку.

Средняя стоимость брендовых препаратов значительно выросла в США. Новые лекарства от рака сейчас обойдутся более, чем в $100000 в год. Новый брендовый препарат Sovaldi для лечения гепатита, стоит $84000 за 12-недельный курс лечения.

«Каждую неделю я узнаю о новом препарате, выросшем в цене из-за изменения в маркетинге или дистрибуции», — жалуется Аберг.

Сергей Кузнецов

Источник: ftimes.ru