Жители поселка Таватуй из-за отсутствия медпомощи лечатся сами по книгам прошлого века

8
ПОДЕЛИТЬСЯ

Жители поселка Таватуй из-за отсутствия медпомощи лечатся сами по книгам прошлого века

Жители поселка Таватуй, расположенного в 65 километрах от Екатеринбурга, где уже 2 года нет врача, лечат себя сами по медицинским сборникам прошлого века, которые берут в библиотеке.
Показать полностью… Как рассказал Znak.com активист Николай Харченко, сейчас в поселке проживает порядка 300 человек, подавляющее большинство из которых люди пожилого возраста. Единственный фельдшер, работавший в поселке, уволился еще 2 года назад. На официальном сайте Невьянской центральной районной больницы вакансия «фельдшер для работы в поселке Таватуй» до сих пор актуальна.

Скорая помощь, по словам местных жителей, приезжает не всегда. «Если очередь до нас доходит, то могут и минут через 40 приехать», — рассказывают местные жители. Они также добавляют, что скорая помощь едет только до того места, где есть асфальтированная дорога. То есть доехать до каждого дома все равно не получается.

Ближайшая больница – в 20 километрах — находится в Новоуральске, но так как это закрытый город, попасть туда жители поселка без спецпропусков не могут. Им приходится ездить в Невьянск, который расположен в 50 километрах. Местные жители говорят, что это «не всегда удобно». «Анализы, например, привозить и сдавать нужно до 8 часов утра. Жители поселка просто не успевают приехать», — утверждает активист Николай Харченко. Первая электричка идет из поселка Таватуй до Невьянска в 8 часов 13 минут.

«Все два года, что у нас нет фельдшера, мы занимаемся самолечением. Нас выручают справочники из библиотеки», — рассказала Life местная жительница Татьяна Путкова. По ее словам, жители ориентируются на такие книги, как «Современный карманный справочник» и «Народный лечебник». «Тут все написано, какое лекарство отчего лечит, сколько его нужно принимать. Это единственный врач, который нам помогает», — говорит пенсионерка.

«Простуду лечим народными средствами: луком, чесноком и медом, а что делать? Нога у моего мужа недавно распухла, так две недели не ходил, делала солевые повязки, — жалуется Путкова. — И это XXI век!»

Жители поселка Таватуй утверждают, что не раз обращались к руководству центральной больницы и в мэрию Невьянска, где им отвечали, что в скором времени фельдшера не будет- «кадров нет».

Получить комментарий от заместителя главы Невьянского городского округа по социальным вопросам Станислава Делидова Znak.com в течение всего рабочего дня так и не удалось. Телефон врио главы Невьянска Александра Берчука не отвечал весь день.