2016: политические итоги года

12
ПОДЕЛИТЬСЯ

2016: политические итоги года

Уходящий год выдался бурным, насыщенным драматическими эпизодами, политическими внезапностями и конфликтным противостоянием. Его воздействие на современную историю человечества характеризует завершение эры однополярного мира псевдолиберальных заблуждений. В глобальной политике возрождается реализм, прагматизм, примат национальных интересов и традиционных ценностей.

Важнейшие события 2016 года многочисленны и разнообразны, безусловное значение имеют:

Европейские теракты. Как и 2015, год нынешний отягощён целой россыпью джихадистского насилия в ЕС. В марте произошла классическая террористическая атака на аэропорт и метро Брюсселя, с взрывчаткой и автоматной стрельбой по образцу парижской трагедии 24.11.2015. В июльской Ницце единственный фанатик на грузовике оказался более смертоносным, чем брюссельская группа убийц. В августе мюнхенская полиция и немецкие спецслужбы показали скорость и силу реакции на террористическую перестрелку. В декабрьском Берлине автомобильный теракт продемонстрировал жестокость сетевого терроризма и огрехи силовиков.
Возрастает опасность бытового и спонтанного насилия, противостоять которому ни общество, ни спецслужбы ЕС пока что не готовы.

Проблемы безопасного образа жизни и сохранение культурной идентичности оказывают всё большее влияние на электоральные предпочтения европейцев. Миграционный кризис в ЕС продолжает определять политический ландшафт Старого Света. Немецкое «Wir schaffen das!» трансформировалось в венгерское, польское, испанское, молдавское, болгарское «Мы справимся, но по-своему!». В наступающем 2017 грядут выборы в Германии, Франции и (с большой вероятностью) в Италии. Правящим партиям будет крайне сложно сохранить под своим контролем крупнейшие государства Евросоюза.
Европейский интеграционный проект находится накануне пересмотра сути своего существования – в полном соответствии с демократическим волеизъявлением на национальном уровне.

Голландский референдум. Голосование 2.5 миллионов нидерландских избирателей стало приговором для ассоциации Украины и ЕС. Приговором формальным – суть воплощаемой Киевом и Брюсселем ассоциации уничтожает экономику Украины и является современным тарифомором безо всяких референдумов. «Консультативный, никчёмный, ничего не значащий» плебисцит от 6 апреля 2016 года отложил ратификацию вожделенной Ассоциации на неопределённый срок и выхолостил из неё даже теоретические для ассоцианта выгоды.
Через 2.5 года после государственного майданного переворота Украина лишена перспективы на членство в ЕС, на финансовую и военную помощь ЕС, на трудоустройство и проживание своих граждан в ЕС.
Результат и последствия референдума в Нидерландах отвечают интересам европейских элит и обывателей, разочаровавшихся в коррупционном failed state на своих восточных границах, опасающихся неадекватной воинственности и самоубийственной политики его руководства.

Brexit. 23 июня 2016 года 17.4 миллиона граждан Великобритании проголосовали за выход королевства из Евросоюза. Сторонников сбережения интеграционного проекта оказалось 16.1 млн., явка на участки была весьма активной – 72.15%.
Впервые за время существования ЕС его покидает крупная страна, одна из самых развитых в экономическом отношении, одна из двух ядерных держав Евросоюза и постоянных участников СБ ООН. Все социологические опросы и почти все экспертно-аналитические прогнозы предрекали иной исход британского референдума. Как и апрельский плебисцит в Нидерландах, голосование по Brexit носило рекомендательный характер, но было переведено в плоскость властного исполнения с завидным рвением. Расставанием Великобритании с ЕС занят кабинет всё той же консервативной партии.
Отказ Швейцарии, Исландии и Норвегии пополнять ряды Евросоюза дополнился крупной прорехой в этих рядах. Все заплатки из лимитрофов восточной Европы не компенсируют ЕС урона от потери Соединённого королевства.

Турецкий путч. Попытка военного переворота в стране НАТО, со второй по силе армией в альянсе, со складами тактического ядерного оружия, с вполне демократичной (для своего региона) избирательной системой в XXI веке кажется фантасмагорией. Тем не менее турецкий мятеж едва не кончился удачей – т.е. революционным избавлением от тирана-Эрдогана с превентивным расстрелом турецкого президента и генералами в правительстве. Мятежники захватили несколько ключевых объектов в Стамбуле и Анкаре, вывели на улицы около 3.000 вооружённых солдат и десятки бронемашин, вели обстрел вертолётами полицейских участков, взяли под контроль несколько боевых кораблей. В процесс хаотичных перестрелок погибло около 200 путчистов и лоялистов, примерно в равных пропорциях.

Подавление мятежа привело к усилению власти Р. Эрдогана, к гигантской чистке всего государственного аппарата, к активизации терроризма в Турции и к резкой смене турецкой региональной политики. Турецкая армия брошена зарабатывать лояльность в жёсткой войне с чёрным халифатом. Турция взяла на себя роль США в урегулировании сирийского конфликта – и справилась с этой ролью лучше «мирового гегемона» всего за полгода! В декабре месяце заключено соглашение о перемирии в истерзанной стране – гарантом соблюдениям перемирия «умеренными» боевиками выступает Анкара. Нормализованы отношения Турции с Россией и Ираном, дезавуировано требование отставки Б. Асада, продолжается давление беженцами на ЕС. Турецкая интеграция с Евросоюзом реализуется обменом мигрантов на миллиарды евро.

Парламентские выборы в России состоялись в сентябре 2016 и продемонстрировали широкую общественную поддержку «Единой России». Впервые в новейшей истории одна партия получила конституционное большинство в Государственной Думе, причём за счёт депутатов-одномандатников. Столь же убедительно лидерство единороссов на выборах в местные органы представительной власти. Налицо доверие россиян к правящей партии, вопреки объективным социально-экономическим сложностям.
О прозрачности выборов в Государственную Думу РФ VII созыва можно судить по факту онлайн-трансляции голосования с 10.000 избирательных участков. Во многих государствах «эталонной демократии» такого факта нет и на одном участке.

Китайский инфраструктурно-инвестиционный проект «Экономический Пояс Шёлкового пути» и развитие российских энергетических планов. КНР вложила в ЭПШП гигантские средства, он требует доверительного партнёрства во многих странах Азии. Россия как евразийская держава участвует в ЭПШП, в ШОС и БРИКС, развивает сотрудничество с Европой. Санкции санкциями, но в 2016 году началась реализация второго Северного потока и первого потока Турецкого. Полномасштабное использование газопровода OPAL позволило «Газпрому» упрочить свои позиции на энергетическом рынке ЕС. Портфель заказов «Росатома» имеет ещё более широкую географию и достиг 150 млрд. $.

Новый президент США, новый лидер единственной сверхдержавы, новые концепции внешней политики и внутреннего развития США. Оглушительный эффект от победы Д. Трампа на американских президентских выборах ещё разгуливает гулким эхом по обломкам исключительных заблуждений. Прогнозы и предсказания были неутешительны для республиканского кандидата. Как и в случае с Brexit, прогнозисты и предсказатели попали пальцем в небо. А Дональд Трамп попал в Белый Дом. Знаменуя окончание глобального либерального порядка, вызывая истерику уходящей администрации и порождая неопределённость во внешней политике США после 20 января 2017 года.

В 2016 году произошёл перелом в сирийской войне, в укрощении халифата головорезов и прочих террористических группировок. Фанатичные джихадисты показали упорную изобретательность в боях и казнях, но ареал их влияния неуклонно сокращается.
После упорных и тяжёлых боев освобождён от террористов сирийский мегаполис Алеппо, где разворачивается крупнейшая гуманитарно-спасательная операция современности. К сожалению, без участия западных страдальцев, готовых помогать лишь плакатиками #SaveAleppo и лайками в соцсетях. Когда доходит до разминирования бомб, раздачи продуктовых наборов и поддержания правопорядка, сирийцам приходится рассчитывать лишь на истинных союзников.
Проамериканская и протурецкая коалиции штурмуют Мосул и Эль-Баб, два стратегически важных оплота ИГИЛ (запрещённая в РФ организация). Курдские отряды ведут бои в 30-40 км от сирийской столицы одиозного халифата, города Ракки. Есть все основания полностью стереть с карты мира чёрное пятно ИГИЛ уже в 2017 году – и установить мир в Ираке и Сирии на основе дипломатических переговоров, гражданского сотрудничества и борьбы с терроризмом.

Уходящий год ознаменовался торжеством настоящей демократии. В ходе прошедших парламентских выборов в нашей стране, во время президентских выборов в США, в период турецкого путча и яростных боёв за Алеппо, при референдумах в Нидерландах и Великобритании ключевую роль играли действия широких народных масс, но не элит, подлинных либо самозваных.

2016 год заканчивается омерзительными дипломатическими провокациями пока ещё действующего президента США в российский адрес и скептическим отношением властей РФ к танцам с «хромой на голову уткой». В конце 2016 года российская экономика преодолела спад и перешла к скромному росту. Российское общество сохраняет единство и спокойную уверенность в своей правоте и праве самостоятельно строить собственное будущее. Санкции в адрес РФ давно исчерпали даже пропагандистский потенциал. Западное давление на РФ также провалилось – разве что за исключением отважных бюрократических «побед» над нашими параолимпийцами и другими спортсменами.

Наступающий 2017 год наверняка будет сложным, интересным и упорным при разрешении многочисленных конфликтов. Россия нарастила потенциал и приумножила опыт для преодоления вызовов эпохи с достоинством и честью.