Алеппо: кольцо сжимается

15
ПОДЕЛИТЬСЯ

Алеппо: кольцо сжимается

Алеппо: кольцо сжимается

Сирийские боевики потерпели самое разгромное поражение за всю четырёхлетнюю историю этой войны. За минувшие выходные армия Сирии и союзники освободили половину Восточного Алеппо, территории, занимаемой разномастными отрядами террористов с 2012 года.

И сами боевики («зелёные»), и многочисленные эксперты обещали правительственным силам долгие и упорные бои за каждый дом и за каждую улицу. Однако наступление выдалось стремительным и ошеломительным: за два-три дня освобождены более 20 из 45 квадратных километров территории повстанцев, взят десяток кварталов, лишь за одно воскресенье это Шейх-Фарес, Шейх-Хедер, Хайдария, аль-Сакур, Хилак, Баедин, Ард аль-Хамра, Джабаль Бадро, Бустан-Баша, Инзарат.

Алеппо: кольцо сжимается

Впрочем, судя по интенсивности наступления, армия не остановится на достигнутом успехе. На юге котла также находятся зоны, оборону которых САА упорно расшатывала последнюю неделю. Схлопывание северного котла позволит быстро передислоцировать силы в район прорыва и образовать численный перевес.

Алеппо: кольцо сжимается

Карта фронта в Алеппо на 28 ноября 2016. Красным – правительственная армия, жёлтым – курдский квартал, синим – боевики. Отдельно выделена территория, освобождённая за минувшие выходные

К вечеру понедельника армия зафиксировала достигнутый успех и взяла паузу для передислокации войск. В освобождённых кварталах идут зачистки, слышны перестрелки, работают сапёры. Солдаты продолжают собирать многочисленные военные трофеи, которые боевики бросали в панике. Понемногу возвращаются в свои дома и мирные жители. Ранее несколько тысяч человек смогли пересечь линию фронта, как только та перестала контролироваться вооружённой «оппозицией» и следить за «живым щитом» стало некому.

Помимо прочего армии удалось отбить насосную станцию Сулейман Аль-Халаби и при этом избежать масштабных разрушений. Ремонтники уже прибыли и обещают восстановить подачу воды в городские кварталы в течение 24 часов. Ранее террористы шантажировали Дамаск, угрожая взорвать станцию при начале операции САА, но катастрофы удалось избежать.

Между тем, наступление Сирийской Арабской армии (САА) не останавливается. Уже с утра была предпринята атака на сдувшийся котёл с юго-востока, прощупывается оборона и с других сторон. К вечеру освобождены два новых квартала. Возможно, армия пойдёт по привычному пути: расшатает фронт и измотает резервы «зелёных», а затем резким выпадом вклинится в оборону и ещё раз разрежет котёл на две части – вот так:

Алеппо: кольцо сжимается

В целом, всё говорит о том, что весь Алеппо будет освобождён уже в этом году, причём, вероятно, за неделю-другую. Более того, если «зелёные» не смогут восстановить линию фронта в ближайшие часы, счёт до финиша алеппской операции пойдёт на дни. Тому есть несколько аргументов.

Во-первых, очевидно, что операцией руководят знающие и умелые штабисты, которые гениально используют многочисленный разношёрстный контингент проасадовских войск в боях в плотной городской застройке. Никто не ожидал столь стремительного и быстрого обрушения линии обороны боевиков, отстраиваемой годами. Этого удалось добиться благодаря грамотному расшатыванию котла с разных сторон, сосредоточению численного и качественного перевеса в точке прорыва, грамотной координации резервов, которые быстро занимали отвоёванные кварталы и уплотняли оборону.

По некоторым данным с рядом полевых командиров поработала разведка: кого-то перекупили, кого-то ликвидировали накануне штурма. Поэтому в момент прорыва сирийских частей некоторые участки фронта были уже оголены. 

Во-вторых, «зелёным» теперь не позавидуешь. Их боевой дух подорван крупнейшим поражением на севере: паническое бегство весьма дурной пример товарищам. На севере сжавшегося котла нужно быстро выстраивать новую линию обороны, ведь солдат Асада с этой стороны никто не ждал. А тем временем армия успешно разрывает южные позиции.

Сказывается нехватка боеприпасов, медикаментов, продовольствия. Истерика в западных СМИ не помогает: вместо кровоточащего неделями (в том числе, в центральных медиа) фронта сирийцы получили мини блицкриг. Кроме прочего, идут сигналы о готовности отдельных командиров к сдаче в плен на предложенных Россией с союзниками условиях. В одном из районов местные жители организовали импровизированный митинг с требованием к террористам сдаться в плен или выйти из квартала. Хаос и паника в рядах «зелёных» не утихает вот уже который день.

Алеппо: кольцо сжимается

Как развивался штурм Алеппо

В течение недели после подхода к сирийским берегам российского флота (что ознаменовало старт операции) армия раскачивала фронт в Алеппо, используя превосходство в численности и артиллерии. Удары по котлу с боевиками следовали с разных направлений, что вынуждало террористов перебрасывать наличные силы с одного фланга на другой и расходовать резервы. Измотав защитников, армия пошла в наступление с северо-востока. Пробивным наконечником по традиции выступило спецподразделение «Тигров». Боевики дважды пытались атаковать наступающие войска, но неизменно отступали и лишь расходовали невеликие силы, а на плечах отброшенных группировок армия врывалась в новые кварталы. В итоге правительственные части под воскресный вечер вышли на соединение с востока и запада, а на севере образовался приличный котёл.

Северная группировка боевиков оказалась разбитой и дезорганизованной. Армия оставила небольшой перешеек для выхода деморализованных террористов, чтобы избежать лишних жертв и разрушений при штурме прижатого к стенке соперника. В то же время по северному котлу продолжались разнонаправленные удары, стремительно разрушавшие оборону. К утру понедельника остатки боевиков вышли в центральные и южные районы большого южного (теперь уже вновь одного цельного, но сократившегося в размерах почти вполовину) котла.

Вся операция была выполнена филигранно, что весьма недвусмысленно указывает на центральную роль российских военных советников при планировании наступления. Так быстро и стремительно армия и многочисленные союзники действовали в прошлом году, когда на старте операции при поддержке ВКС РФ были освобождены территории к востоку и северу от Алеппо.

Алеппо: кольцо сжимается

Карта фронта в Алеппо на 17.00 мск 27 ноября 2016. Красным – правительственная армия, жёлтым – курдский квартал, серым – боевики