Джихадисты завоевывают Центральную Азию

19
ПОДЕЛИТЬСЯ

Джихадисты завоевывают Центральную Азию

Правительство Афганистана при поддержке западной коалиции начало масштабную операцию против «Исламского государства». Если раньше джихадисты концентрировались преимущественно на востоке, то теперь они распространились по всей стране. Их отряды продвигаются все ближе к границам с Туркменией и Узбекистаном.

Афганские правительственные войска при поддержке американской авиации начали крупное наступление на «Исламское государство» в восточной части страны. Об этом сообщило государственное информационное агентство Khaama Press. По его данным, операция проходит в уездах Кот и Дих-Бала провинции Нангархар, известной своими пещерами Тора-Бора, где когда-то скрывались талибы, а затем лидеры «Аль-Каиды» во главе с Усамой бен Ладеном.

«Решительная поддержка» НАТО

Судя по отчетам служб безопасности, только за 11 февраля афганским силовикам удалось уничтожить 33 боевика ИГ и взять в плен еще 12 исламистов. Также были захвачены склады террористов, в которых хранились оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, уточняет Khaama Press.

В последние месяцы ситуация в Афганистане заметно обострилась. Радикальное движение «Талибан» (запрещено в России), которое контролирует практически все сельские районы страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории Афганистана по сравнению с прошлым годом резко увеличилось влияние «Исламского государства», утверждают местные СМИ.

Положение правительственной армии сильно осложнилось еще в 2015 году, когда американцы сократили свое присутствие в стране, рассказал эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

С января 2015 года в Афганистане реализуется новая, «небоевая» миссия НАТО «Решительная поддержка». По двустороннему соглашению альянса с Афганистаном в стране присутствуют около 12 тыс. военнослужащих, в обязанности которых входит обучение и консультирование афганских силовых структур. Эта миссия официально сменила операцию «Несокрушимая свобода», начатую американцами в ответ на теракт 11 сентября 2001 года и формально завершившуюся в 2014 году. Фактически боевые действия продолжились, но теперь ведущую роль в них заняли афганские военные. Силы альянса оказывают поддержку только с воздуха.

При этом, как отмечает Серенко, талибы еще полтора года назад заявляли о том, что намереваются подчинить себе крупные города, но полностью захватить и удержать их боевикам так и не удалось.

Героиновый бюджет «Талибана»

Сейчас в Афганистане нет практически ни одного района, где талибы не присутствуют совсем: за исключением нескольких провинций, где компактно живут хазарейцы-шииты.

Наиболее серьезные силы «Талибана» сосредоточены в южной провинции Гильменд — на границе с Пакистаном. Там они контролируют примерно 40% территории провинции, или 5 из 12 ее уездов, сейчас там идут активные бои. Соседняя провинция Урузган, за исключением города Таринкот, полностью принадлежит боевикам. Очень неспокойно в граничащей с Урузганом провинции Кандагар.

Только в 2015 году в Афганистане было произведено 6,4 тыс. тонн наркотиков, свидетельствуют данные ООН. 60% сырья для них производится как раз в Гельменде и Кандагаре, утверждают официальные власти. По их словам, за счет реализации опиатов и держится экономика «Талибана».

«Талибан» возник в 1994 году в разгар гражданской войны в Афганистане. Основой движения стали радикальные исламские проповедники и ветераны сопротивления советскими войскам в 1980-е, в первую очередь из числа населяющих юг страны пуштунов. Талибы правили Афганистаном с 1996 по 2001 год — до начала операции НАТО, провозгласив в стране «Исламский эмират Афганистан» (ИАЭ).

Режим талибов предусматривал существенные ограничения гражданских и личных свобод: запрещалось телевидение, кино и музыка, значительно ущемлялись права женщин, практиковались публичные казни.

Тем не менее ИАЭ было на дипломатическом уровне признано тремя государствами: Объединенными Арабскими Эмиратами, Пакистаном и Саудовской Аравией.

После свержения в Кабуле талибы ушли в горы и начали партизанскую войну. Многие перебрались в соседний Пакистан. К 2003 году движение талибов возродилось. Уже в 2005 году им удалось снова создать свое государство на северо-западе Пакистана. В Афганистане в 2007 году «Талибан» в той или иной степени был представлен на 54% территории. Совбез ООН признал «Талибан» террористическим движением лишь в 2003 году. В российский список запрещенных организаций «Талибан» включили только в 2006 году.

Джихад — дело молодых

Провозглашенное в 2014 году в Ираке независимое от «Аль-Каиды» «Исламское государство» начало активно распространяться среди вчерашних талибов на востоке Афганистана уже в 2015 году.

В этой стране брендом ИГ стала группировка «Вилаят Хорасан». Речь идет о провинции «Исламского Государства», предполагаемая территория которой включает Афганистан, Пакистан и все республики Центральной Азии.

Основателем группировки стал один из авторитетных командиров пакистанского «Талибана» Хафиз Саид Хан. В начале 2010-х годов, после того как американцы уничтожили несколько лидеров движения, среди боевиков возникли кадровые споры. Хан входил в руководство и претендовал на лидерство, однако другие члены пакистанского «Талибана» его не поддержали. После этого в 2015 году полевой командир присягнул на верность лидеру набиравшего популярность ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

В июле 2016 года BBC со ссылкой на источник в Пентагоне сообщало, что Хафиз Саид Хан убит в результате атаки дрона, но движение продолжало набирать обороты. Сейчас «Вилаят Хорасан» насчитывает от 2 тыс. до 6 тыс. боевиков. Его основной костяк — бывшие талибы из числа пуштунов, а также иностранцы из стран СНГ.

Оплотом новой структуры джихадистов стали провинции Кунар и Нангархар. Эти провинции удобны и в силу своего географического положения. Рядом находится Ваханский коридор — узкая полоса суровой высокогорной территории Афганистана между Таджикистаном, Китаем и Пакистаном. Через него еще во время войны с просоветским правительством в Кабуле мятежники получали поддержку оружием и добровольцами.

В последнее время аппетиты «Исламского государства» растут: джихадисты начали «расползаться» по территории всей страны, отмечает Серенко.

Участились столкновения между «Талибаном» и ИГ. Стороны не раз объявляли джихад друг другу. В последний раз об этом со ссылкой на главу управления полиции провинции Гельменд (юг Афганистана) Наби Джана Муллахейла сообщало пакистанское радио Mashaal 11 января.

В первую очередь боевики пытаются поделить между собой плантации опийного мака, настаивает Серенко. Вторая причина, по которой между группировками возникают разногласия, — человеческие ресурсы.

«Афганистан — страна молодых; 80% населения — это люди до 30 лет. Поэтому пропаганда для ИГ — очень важная вещь. С ее помощью джихадисты привлекают к себе молодежь», — говорит эксперт.

Пока талибы контролируют бóльшую территорию, чем ИГ, но основная задача нового поколения джихадистов — максимально вжиться в местное общество и укрепить свое влияние.

«Без нужды они не конфликтуют с талибами, иногда даже не нападают на афганских военных без необходимости», — отметил Серенко.

Эксперт также рассказал, что в последнее время было зафиксировано активное расширение ИГ именно на север — к границам с Туркменией и Узбекистаном.

Обеспокоенность российского МИДа

В начале февраля 2017 года российский МИД заявил о своей обеспокоенности «ростом боевой и террористической активности вооруженной оппозиции» в Афганистане.

«Особую тревогу вызывает распространение влияния группировки «Исламское государство», ее стремление поглотить другие формирования вооруженной оппозиции», — говорилось в сообщении дипломатического ведомства.

Также в конце января директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов заявил в интервью Интерфаксу, что если новый президент США Дональд Трамп примет решение о выводе контингента из Афганистана, «то все однозначно рухнет».

При этом сама Россия в дела Афганистана принципиально не вмешивается, говорит военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.

«У России нет ярко выраженного интереса в этой стране, а война — это дело дорогое», — объясняет он.

Что касается террористической угрозы, которая исходит из Афганистана, то Россия обезопасила себя членством в ОДКБ и двусторонним сотрудничеством с Пакистаном и Ираном.