Финансовая магия не предотвратит китайский долговой кризис

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

Финансовая магия не предотвратит китайский долговой кризис

Долг Китая вызывает очень серьёзное беспокойство. Разрыв между объёмом кредитной массы и ВВП — показатель, используемый Банком международных расчётов (BIS) для измерения уровня долга — составляет 30%. Это в три раза превышает порог BIS, означающий ранние признаки неустойчивого долга. 

Правительство приняло план по оказанию помощи компаниям, обременённым огромными долгами. Им разрешат отдать кредиторам пакеты акций в обмен на сокращение долга. Это может показаться хорошим решением, но это не более чем временный спасательный круг.

Китай нуждается в реальной рыночной реформе, чтобы избежать долгового кризиса. Компании, имеющие непомерные долги, должны быть реорганизованы, на них необходимо наложить жёсткие бюджетные ограничения, они должны показать свои убытки.

Покупая время для зомби

Проблема заключается в компаниях «зомби» — это государственные корпорации, работающие в отраслях, страдающих от перепроизводства и избыточных мощностей, таких как сталелитейная промышленностьь. По политическим причинам эти компании не могут быть закрыты. Зомби держатся на плаву за счёт кредитов (часто по ставкам ниже рыночных) государственных банков. Они не смогут погасить их.

Китай пытается перестроить некоторые из них, позволяя им обменять свои банковские кредиты на долю в акционерном капитале компании. Но этот план предназначен только для смягчения давления на компании за счёт снижения стоимости обслуживания долга для тех, кто переживает трудности.

Однако нет чёткой причины для банка получить долю в акционерном капитале компании, переживающей трудности, и для самой компании, чтобы расстаться с большой долей собственности.

Такого рода свопы делались раньше, но не так

Преобразование долга таким образом работает в других странах, но может углубить долговой кризис, если используется зомби-компаниями в Китае. Это просто передышка для госпредприятий и передача риска для банка.

Крайне важно, чтобы новый капитал находился под контролем со стороны лица, получающего капитал, таким образом они могут реформировать зомби-компании. Предлагаемый обмен облигаций на акции представляется лишь временной мерой.

Кроме того, обмен облигаций на акции будет осуществляться через компании по управлению активами, которые преимущественно являются дочерними предприятиями государственных банков. Вряд ли они смогут лучше управлять этими активами, чем банки, если не произойдёт явных изменений в области корпоративного управления и прозрачности государственных предприятий.

Нужны реальные реформы

Есть надежда, что Китай движется в направлении реформ. Многие кредиторы отказались от обмена облигаций на акции. Компанию Dongbei Special Steel кредиторы вынудили оформить банкротство. Наблюдается резкий рост числа дефолтов госпредприятий. Необходимо решать суть проблемы задолженности.

Китайский долг в настоящее время приближается к 300% ВВП, а недавний опрос Reuters показал, что четверть китайских компаний не получают достаточно прибыли для покрытия процентных платежей по долгу.

Международный валютный фонд предложил всеобъемлющую стратегию реформ, включая выявление компаний, имеющих долговые трудности, распознавание потерь и распределение бремени. Отмечается, что реструктуризация государственных предприятий и введение жёстких бюджетных ограничений является жизненно важной для реформы.

Однако эта реформа будет дорого стоить и политически, и экономически, и, скорее всего, приведёт к замедлению роста и большой волатильности на финансовых рынках. Программа обмена долгов на акции является временной мерой, где требуется реальное решение. Если Китай не примет жёсткие реформы, его ожидает жёсткая посадка.

 

Автор статьи: Кэтлин Уолш, доцент кафедры финансов, Австралийский национальный университет