История создания Ethereum и настоящее и перспективы

15
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ethereum (ETH) — это площадка для большинства ICO и сеть, обрабатывающая больше транзакций, чем все остальные криптовалюты вместе взятые. Разберемся подробнее.
История создания
В 2013 году 19-летнему канадцу российского происхождения и криптоэнтузиасту Виталику Бутерину приходит идея создания Bitcoin 2.0. Он пишет White Paper, где предлагает создать платформу для разработки децентрализованных приложений на базе технологии блокчейн.
Техническое описание проекта Бутерин разослал своим друзьям, а саму идею изложил в статье первого печатного криптоиздания Bitcoin Magazine. Почему известный журнал напечатал статью Виталика? Потому что он был его главным редактором.
Вокруг Бутерина сформировалась команда разработчиков. В 2014 году они провели ICO и привлекли рекордную на то время сумму в 31 591 BTC или 18,4 млн $ (на то время). Примерно через год 30 июля 2015 года запущена тестовая сеть Ethereum, а 16 марта 2016 года вышла стабильная версия.
Ethereum – это хардфорк

Тот Ethereum, который мы знаем, — это на самом деле хардфорк изначальной цепи, и форкомания биткоина тут совершенно не при чем. Летом 2016 года на базе блокчейна эфириум проводится ICO концерна DAO, который обещал создать платформу для управления инвестициями. В него вложили 100 млн $, но из-за ошибки в коде хакерам удалось похитить половину этих средств.
Украденные деньги удалось найти и перевести на заблокированный счет. А вот вернуть средства инвесторам без хардфорка сети оказалось невозможным. Поэтому 20 июля 2016 года в сеть Ethereum внесли кардинальные изменения.
Так эфириум был разделен на два. Большая часть сообщества и основных разработчиков вместе с Бутерином поддержали хардфорк, это и есть тот Ethereum, который мы все знаем. Люди, оставшиеся в оригинальной версии сети, оказались в меньшинстве и были вынуждены переименовать свой проект — Ethereum Classic.
Ethereum сегодня


Сейчас эфир – главная площадка для разработки новых блокчейн проектов и проведения ICO. Несмотря на то, что уже появились похожие проекты, такие как NEO, EOS, Stellar или Cardano, свое первенство Ethereum уступать не собирается. Он занимает 2 место по капитализации при цене в 1300$ за монету, проигрывая только Bitcoin.
Из настоящих вызовов эфира стоит отметить недавно появившиеся сложности с масштабируемостью. Большое количество уже запущенных в сети приложений (слышали про крипто-котят?) и возросшая популярность токена ETH привели к тому, что в сети ежедневно обрабатывается около 1 млн транзакций, а комиссия превысила 1$. Это намного дешевле, чем у Bitcoin, к тому же сеть эфириум предназначена для других задач. Но сложившаяся ситуация не устраивает Бутерина и его команду, поэтому они активно работают над масштабным апгрейдом. В этом направлении также открыты исследовательские проекты для сторонних разработчиков с грантами до 1 млн $.

Перспективы
В будущем Ethereum ожидают кардинальные изменения. Уже анонсирован и официально запущен процесс перехода на алгоритм работы Proof of Stake. Он позволит отказаться от услуг классических майнеров, что в разы удешевит процессинг. Также рассматриваются возможные варианты в изменении эмиссии ETH для повышения ценности токенов.

Но на этом планы Бутерина и Co не заканчиваются. Главное – это разработка системы шардинга блокчейна, что должно поставить Ethereum на один уровень с платежной системой Visa.
Как заявил Виталик, со временем сеть Ethereum сможет обрабатывать сотни тысяч транзакций в секунду. Достигнуть этого хотят путем создания смарт-контракта “Менеджер валидаторов” на основном блокчейне и развернуть параллельно 100 и более блокчейн сетей на базе ETH. Эти сети будут работать автономно, не передавая транзакции в базовую сеть, за счет чего появится возможность значительно увеличить пропускную способность всей платформы. А “Менеджер валидаторов” должен следить за соблюдением консенсуса между разными блокчейнами и обеспечивать защиту каждому из них от взлома. То есть, за счет общего протокола консенсуса не представляется возможным взломать одну конкретную сеть, другие цепочки просто заблокируют подобные изменения.
На первый взгляд идея надстройки над базовым блокчейном чем-то напоминает Lightning Network для Bitcoin. Только Виталик предлагает сделать сразу несколько десятков, если не сотен, дополнительных сетей. Очень амбициозный план, как и обещание догнать Visa, пожелаем команде Ethereum удачи!