Китай слабеет от старости

29
ПОДЕЛИТЬСЯ

Китай слабеет от старости

Население Китая стремительно стареет, следует из плана демографического развития государства. Через 10 лет страна может столкнуться с дефицитом рабочей силы, а также сокращением внутреннего потребления. Дополнительной нагрузкой на бюджет станут расходы на страхование, коммунальные услуги и медицину.

Китай на пороге демографического кризиса

Около четверти населения Китая к 2030 году будут составлять люди 60 лет и старше, сообщается в плане демографического развития, подготовленном Государственным советом.

Согласно последней переписи населения, в 2010 году число таких граждан было 13,3%. Это означает, что за двадцать лет количество пожилых людей в Китае увеличится примерно вдвое.

Граждане в возрасте от 45 до 59 лет, по подсчетам экспертов, к этому времени будут составлять около 36% китайского населения. Для сравнения: в 2010 году их было 20%. При этом доля детей младше 14 лет к 2030 году составит всего 17%.

Одна семья — один ребенок

На демографию Китая значительно повлияла государственная политика, запрещавшая родителям заводить более одного ребенка. Правительство было вынуждено законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах, когда стало ясно, что материальные ресурсы страны не рассчитаны на такое огромное количество людей.

Пары, заводившие второго ребенка, должны были выплачивать штраф в размере 6–8 годовых доходов. Кроме того, родителей могли уволить и исключить из партии.

Однако в 2013 году некоторым китайским парам разрешили иметь двоих детей, если хотя бы один из родителей сам является единственным ребенком в семье. Причиной этому стала реальная угроза сокращения трудоспособного населения. В 2015 году правило «одна семья — один ребенок» было полностью отменено.

«Партия хочет принять меры как можно скорее, так как Китаю надо срочно менять свою политику демографии, — цитирует Bloomberg Ван Юкая, профессора Китайской академии управления. — Они не могут ждать изменений законодательства до следующего года. Лидеры хотят новую политику уже сейчас».

Рождаемость не по плану

Улучшение демографии является частью пятилетнего плана председателя КНР Си Цзиньпина по развитию экономики. Страна должна перейти от экспортозависимой развивающейся экономики к «умеренно процветающему обществу», ориентированному на внутреннее потребление, основу экономики которого составляют доходы от услуг и инноваций.

По данным Национальной службы статистики Китая, в 2016 году ВВП страны увеличился на 6,7%, составив $10,85 трлн. При этом дефицит бюджета был равен $425 млрд (3,9% от ВВП).

По расчетам китайского правительства, прирост населения должен составлять 4 млн ежегодно вплоть до 2020 года. Общее число граждан к этому времени должно возрасти до 1,42 млрд, а к 2030 году — до 1,45 млрд. При этом объем ВВП и доход на душу населения (сейчас — около $14 тыс. на человека) должны увеличиться к 2020 году в два раза.

Несмотря на отмену политики «одного ребенка», уровень рождаемости существенно отстает от официальных прогнозов, отмечает Национальная комиссия здоровья и планирования семьи Китая. В 2016 году в стране родились 17,86 млн человек, прирост населения составил всего 1,91 млн.

Многие китайские пары по-прежнему не заводят второго ребенка, опасаясь дополнительных финансовых затрат. В 2013 году только одна из десяти семей обратилась за разрешением на второго ребенка, отмечает Bloomberg.

Пары, имеющие разрешение на второго ребенка, но не использующие эту возможность, могли бы увеличить прирост населения Китая до 3–8 млн человек в год, считают экономисты.

Китайцы снимают «синие воротнички»

Старение населения в будущем может привести к серьезной нехватке рабочей силы. Количество трудоспособных граждан, согласно оценкам китайских экспертов, ощутимо сократится уже к 2030 году. Дефицит рабочей силы к этому времени может составить 24,5 млн человек.

При этом экономическое развитие Китая за последние шесть лет существенно замедлилось. В 2010 году рост ВВП составил 10,4%, в 2011-м — 9,2%, а в 2016-м — 6,7%. По расчетам экономистов, в текущем году этот показатель снизится до 6,5%.

Сокращение трудоспособного населения может подорвать конкурентоспособность Китая. Страна привлекает иностранных производителей в промышленный сектор именно за счет большого количества дешевой рабочей силы. По информации Bloomberg, с 1979 по 2012 год китайский экспорт увеличился с $14 млрд до $2,1 трлн. В 2011 году предприятия с иностранными инвестициями обеспечивали 53,4% китайского экспорта.

Усугубляет ситуацию нежелание молодых людей работать на фабриках.

«Молодое поколение не хочет работать на заводах — они хотят работать в сфере услуг или в интернете, или на любой более легкой и непринужденной работе, — заявил глава пресс-службы Foxconn Терри Гоу на последнем форуме Тихоокеанского экономического сотрудничества на Бали. — В секторе обрабатывающей промышленности общий спрос [на рабочих] теперь выше, чем предложение».

Кроме того, демография может существенно отразиться на объемах потребления и совокупном спросе. Если потребление товаров и услуг резко снизится, экономика страны может оказаться под угрозой.

В свою очередь спад китайской экономики больше всего отразится на Бразилии, Австралии и странах Юго-Восточной Азии, которые являются главными сырьевыми экспортерами Пекина.

Рынок «серебряных волос»

Китайская промышленность уже начала перестраиваться под новую структуру населения.

В стране получил развитие так называемый рынок «серебряных волос», который в 2014 году принес экономике страны 4 трлн юаней ($652 млрд), или 8% от ВВП.

Известные китайские компании, такие как Alibaba и JD.com, уже выстраивают маркетинг с учетом интересов пожилых граждан. «Индустрия «серебряных волос» вступила в фазу своего расцвета, что делает ее новой перспективной отраслью в Китае», — пишет China Daily.

Отрасль будет развиваться в четырех основных направлениях. Это специализированные товары для пожилых людей (например, для граждан с ограниченной мобильностью), услуги (уход по дому, перевозки), недвижимость(специализированные центры для пенсионеров) и финансовая помощь.

К 2050 году, согласно докладу, подготовленному Национальным комитетом по проблемам старения, эта отрасль будет составлять треть китайской экономики и принесет в казну примерно 106 трлн юаней ($17 трлн).

Число потенциальных потребителей (людей от 60 лет и старше) к этому времени может возрасти до 480 млн человек. Это означает, в Китае будет представлен самый крупный рынок для пожилых людей во всем мире.

Как пишет The Wall Street Journal, многие китайские компании сейчас пересматривают стратегию производства, ориентируясь на пожилых потребителей.

«Что нас интересует… так это то, что полмиллиарда людей в возрасте от 60 лет будут жить в Китае в ближайшие 35 лет», — цитирует издание Скотта Уайта, президента международного подразделения питания компании Abbott.

Особенно востребованными у пожилых являются услуги по страхованию и управлению капиталом. Однако в Китае таких специалистов пока недостаточно. Как отмечает Bloomberg, в США количество работников финансового сектора составляет 6,21 млн человек, при этом половина компаний специализируется на пожилых людях. В Китае насчитывается около 5,27 млн таких специалистов, при этом работа с гражданами пенсионного возраста развита слабо. В основном это связано с недостаточным финансированием секторов экономики, ориентированных на пожилых людей.

Рынок «серебряных волос» уже является одной из приоритетных отраслей в ЕС, где наблюдается высокая продолжительность жизни и низкая рождаемость. Ежегодно Европа тратит на содержание пожилых людей около 25% от ВВП.

В ЕС активно разрабатываются технологии, помогающие пожилым людям вести более независимый образ жизни. К ним относятся медицинские консультации на расстоянии, аварийные сигналы по уходу в домашних условиях, автоматизация приборов и т.д.

В 2015 году покупательная способность пожилых граждан (от 60 лет), проживающих в ЕС, оценивалась примерно в €3 трлн. Согласно прогнозу Euromonitor, к 2020 году она вырастет до €15 трлн.

Старение населения открыло большие возможности для технологических компаний и в США. По прогнозам Лори Орлова, аналитика по вопросам старения в Place Technology Watch, рынок технологических товаров для пожилых людей к 2020 году в США составит до $20 млрд.

Один из ведущих фондов по продвижению стартапов Y Combinator уже поддержал несколько американских компаний, разрабатывающих технологии для пожилых людей. Среди них Techmate (техническая поддержка) и GoGoGrandparen (вызов автомобиля без использования смартфона).