Культ ненависти в РФ выходит из под контроля. Пахнет гражданской войной

21
ПОДЕЛИТЬСЯ

Культ ненависти в РФ выходит из под контроля. Пахнет гражданской войной

Гибель Ту-154 над Сочи стала не только трагедией, она очень много рассказала о современной России. Эта катастрофа выявила потенциал взаимной ненависти. Социальные сети буквально взорвались. Одни заявляют, что не желают скорбеть по людям, летевшим на войну, которую они считают несправедливой, а также по журналистам, представлявшим пропагандистские телеканалы.

Другие всячески оскорбляют первых, которые не желают скорбеть. Мало того, что они поносят оппонентов последними словами, они быстро-быстро строчат доносы в Прокуратуру. А та уж радостно заявляет, что готова немедленно провести проверку в отношении блогера Божены Рынской, которая сообщила, что ее совсем не печалит гибель журналистов НТВ.

Депутат Милонов предлагает лишить вышеозначенную Божену российского гражданства. Градус оскорблений превысил прошлые рекорды, хоть, согласимся, это было непросто.

Прежде всего, о желании и нежелании скорбеть.

Нелюбовь к режиму Владимира Путина не является, увы, гарантией ума и такта. На мой взгляд, погибшие в самолете – это жертвы, небоевые потери в войне, в которой не было никакой необходимости. С помощью этой войны Кремль намеревался выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и боевыми действиями на Донбассе. Возлагать ответственность за это на погибших артистов и журналистов по меньшей мере глупо. А кроме того, чужая смерть требует как минимум, если не скорби, то уважения.

РЕКЛАМА

 

inRead invented by Teads

Впрочем, никакого уважения к чужой смерти не проявили и те, кто использует гибель Ту-154 как дубину для уничтожения политических оппонентов.

Ненависть просто брызжет из соцсетей. Противники не подыскивают выражений, они откровенно угрожают друг другу. Того и гляди, не сегодня-завтра сойдутся в рукопашную. Самый угрожающий симптом здесь в том, что поводом к распре послужила национальная трагедия – гибель почти ста человек. Вместо того чтобы помолчать и задуматься, люди стали немедленно лить друг на друга дерьмо. И эта потрясающая нравственная глухота, желание видеть в оппоненте врага, которого следует уничтожить – очевидный предвестник гражданской войны. Собственно говоря, она уже развязана. Развязана Кремлем, который на словах так настойчиво выступает за консолидацию. Просто консолидация эта представляется исключительно в виде радостного и единогласного одобрения не то что любого решения, а любого телодвижения национального лидера.

Тех, кто не согласен, тут же относят к категории «нацпредателей» и «пятой колонны», а затем отдают на расправу сначала киселевым-соловьевым, а потом услужливым правоохранителям.

Между тем, как утверждают социологи, в стране нарастает глухое недовольство. Граждане еще готовы списать ухудшение жизни на счет козней мировой закулисы, но как-то все больше присматривают оглоблю по руке. Тут-то и найдет применение культура ненависти, которую изо дня в день воспитывает отечественная пропаганда. И далеко не факт, что ненависть эта обрушится только на «национал-предателей»…