Массовое бегство: Число разрешений на работу в Польше для украинцев выросло на 950%

19
ПОДЕЛИТЬСЯ

Массовое бегство: Число разрешений на работу в Польше для украинцев выросло на 950%

Эмиграция граждан Украины в Польшу приобретает катастрофические масштабы: за два года после Евромайдана число разрешений на низкооплачиваемую работу в этой стране для украинцев выросло на 950%.

Об этом в эфире передачи  Шустер LIVE заявил экс-депутат Верховной Рады Олесь Доний.

Он рассказал о поездке в Польшу по приглашению рекрутингового агентства.

«Меня просто ошеломила поездка в Польшу. Отсюда мы не ощущаем проблем. Мы ездили по польским предприятиям, в которых теперь на стенах двуязычные таблички – так много работает украинцев. Где-то 10%, где-то 60-70%. На предприятии, где мы были, 1100 человек, из них 60% украинцев. И, извините, это не инженеры. Люди приезжают работать чернорабочими, на низкоквалифицированную работу. И агентство этого не скрывает – им легче найти работу для 100-200 рабочих, чем для одного инженера.

Мы просто не понимали, насколько катастрофическое количество людей. Я вам назову цифры от Министерства статистики Польши. За 2015 год в сравнении с 2013, т.е. через два года после Майдана, после нашей перемоги, выдано официальных разрешений на работу на 950% больше», — сказал Доний.

Ранее Анатолий Широков, председатель профсоюза работников украинской Национальной академии наук, заявлял, что Польша начала массово переманивать к себе талантливую молодежь из Западной Украины.

«В ВУЗах Западной Украины – вообще катастрофа. Поляки выметают всех талантливых студентов, магистратуру и аспирантуру. Дают стипендии, гранты – все», –  сказал Широков.

Киевский юрист Татьяна Монтян считает, что при помощи украинцев Польша компенсирует отток собственного населения.

«Поляки не просто так Майдан поддерживали. Они компенсировали свое население, которое удрало в Германию и Великобританию нашими более чем миллионом гастарбайтеров. Они всем довольны. Не только поляки, все соседние страны, ведут массированный поиск школьников и студентов, без проблем забирают их», — сказала Монтян.

«Что будет дальше с Украиной? Я лично не представляю. В сказки и чудеса я не верю. Скорее всего, Украину разорвут поляки, тем более, что вся Западная Украина дружно и охотно присоединится к Польше, — только скажи им: «Да, мы вас присоединяем», – они побегут туда галопом», — также признала юрист.