«Мороз по коже»: Как в ФРГ восприняли идею «подмосковного Рейхстага»

27
ПОДЕЛИТЬСЯ

"Мороз по коже": Как в ФРГ восприняли идею "подмосковного Рейхстага"

Сергей Шойгу рассказал в Госдуме о возведении копии Рейхстага, который будут штурмовать юные патриоты России. DW узнала мнение немецких экспертов о словах главы Минобороны РФ.

Накануне 23 февраля российский министр обороны Сергей Шойгу выступил в Госдуме с неожиданным заявлением: в Подмосковье строят «Рейхстаг». «Не в полном виде, но для того, чтобы наши юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место», — уточнил он.

Модель исторического здания в центре Берлина, где с 1999 года проходят заседания бундестага, возводится в так называемом военно-патриотическом парке «Патриот». В Германии планы регулярно устраивать игровой «штурм Рейхстага» восприняли как признак ухудшения отношений России и ФРГ и отметили тенденцию на милитаризацию сознания россиян.

Совмещение «задач Минобороны с семейным отдыхом»

Движение «Юнармия», которое и будет штурмовать «не что попало», было создано по инициативе Шойгу в октябре 2015 года. Изначально оно носило нейтральное название «Российское движение школьников» (РДШ). Летом 2016 года РДШ было официально зарегистрировано как «Юнармия». По официальным данным, в организацию вступили уже более 40 тысяч школьников. По мнению научной сотрудницы Центра восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) в Берлине Нади Дуглас (Nadja Douglas), создание «Юнармии» было нацелено на «мобилизацию патриотических чувств и оборонительной ментальности» в российским обществе.

Подмосковный парк «Патриот», где теперь строят «Рейхстаг», тоже детище российских военных и лично Сергея Шойгу. Он принадлежит Минобороны РФ и открылся сравнительно недавно — летом 2015 года. На территории более пяти тысяч гектаров располагается несколько выставочных павильонов, конференц-залов, кинотеатр, сцена и прочее. «Патриот» должен «объединить задачи Минобороны с доступным семейным отдыхом, спортом и патриотическим воспитанием», говорится на сайте парка. В военном ведомстве планируют открыть филиалы «Патриота» в Кронштадте и на аннексированном Россией полуострове Крым в Севастополе.

«Мороз по коже»

Инициатива Шойгу по тренировочным «штурмам Рейхстага» российскими школьниками не вызвала удивления у руководителя программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефана Майстера (Stefan Meister). Причина в том, что слова главы Минобороны РФ соответствуют тренду на растущее значение военно-исторической тематики для самоидентификации российской молодежи, отметил эксперт. «В принципе, это не новое явление. Военной теме уделяется невероятно много внимания в школах РФ», — напомнил Майстер в разговоре с DW.

У главы московского представительства Фонда имени Фридриха Наумана Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена (Julius von Freytag-Loringhoven) эта новость вызвала «мороз по коже», признался он в беседе с DW. «Для нас, немцев, растущая милитаризация общества в России и самоидентификация россиян только с военными периодами истории страны очень тревожна. Потому что это напоминает нам о нашей собственной истории и о том, повторения чего мы не хотим допустить никогда в будущем», — объяснил он.

Научный директор Германо-российского форума Александр Рар (Alexander Rahr) относится к тем немецким политологам, которых охотно цитируют российские государственные СМИ благодаря его зачастую комплиментарной оценке действий Кремля. Но даже ему идея военной игры по взятию «Рейхстага» показалась «странной и неуместной». «В Рейхстаге сегодня располагается парламент демократической Германии, которая открестилась от гитлеровского прошлого», — подчеркнул Рар в интервью DW.

Важно ли, какой Рейхстаг?

Немецкий евродепутат Эльмар Брок (Elmar Brok), который до недавнего времени возглавлял комитет по иностранным делам Европарламента, считает принципиальным вопрос о том, какое именно здание Рейхстага будет смоделировано в Подмосковье. Если речь идет о современном здании, то это можно расценивать как «неприемлемый акт агрессии» и «угрозу военных действий» в отношении ФРГ. Если же это копия старого здания Рейхстага (после войны здание частично перестроили и модернизировали. — Ред.) и планируется историческая реконструкция действий Красной армии против нацистской Германии, то это «исторически приемлемо», полагает Брок.

Иначе смотрит на этот вопрос Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен. По его мнению, даже если цель организаторов заключается в напоминании об исторических событиях, невозможно избежать того, что люди, которые примут участие в учениях по «штурму Рейхстага», будут думать и о здании, в котором в наши дни заседает парламент ФРГ. Эксперт ZOiS Надя Дуглас также рассматривает строительство макета немецкого исторического здания в контексте «возрастающего отчуждения между Россией и Германией».

Схожего мнения придерживается и аналитик DGAP Штефан Майстер. Возведение «подмосковного Рейхстага» свидетельствует о дальнейшем ухудшении отношений России и ФРГ, констатирует он. «Тем самым воспроизводятся старые стереотипы в обществе, у подрастающего поколения создается все более негативный образ Германии», — посетовал Майстер.

В российском министерстве обороны отказались прокомментировать для DW слова Сергея Шойгу.