Москва до сих пор ждет от Минска выплаты газового долга

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

Москва до сих пор ждет от Минска выплаты газового долга

Россия ждет от Белоруссии погашения газового долга в размере около 280 млн долларов. Как сообщил вице-премьер России Аркадий Дворкович, Москва рассчитывает получить от Минска соответствующие предложения.

Ранее он указывал, что перечисление средств белорусской стороной сопряжено с заключением соглашений «по некоторым другим темам», а они пока не подписаны. Вице-премьер также отметил, что Россия не планирует законодательно ограничивать добычу нефти в стране, несмотря на наличие договоренностей с ОПЕК.

Напомним, некоторое время назад Минск направил Москве новую порцию предложений по урегулированию конфликта, возникшего в 2016 году на основании позиции Белоруссии в газовом вопросе. Минск добивался «справедливой цены» на российский газ, основанной на принципе «равной доходности» с поставками топлива из России в Европу.

Россия, в свою очередь, пытаясь не портить отношения с Белоруссией уже заявляла, что Москва и Минск стремятся урегулировать все спорные газовые вопросы до середины декабря, когда истечет срок составления нового графика газовых поставок на первый квартал 2017 года.

Осенью стороны договорились, что Белоруссия погасит задолженность, а Россия в ответ предоставит в 2017 году скидку на газ, которая будет компенсироваться из федерального бюджета. Несмотря на наличие этих договоренностей, Минск до сих пор не погасил долг и даже пригрозил поднять стоимость транзита по нефтепроводу «Дружба» более чем на 20%.

«Соответствующие уведомления в «Транснефть» направили «Гобемльтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба», — сказал ТАСС источник в нефтетранспортном предприятии Белоруссии. В «Транснефти», в свою очередь, указали, что не видят обоснованности в таком решении и намерены обратиться по этому вопросу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Также стороны обсуждают вопрос сокращения поставок нефтепродуктов в РФ. По данным российского Минэнерго, объем импорта белорусского бензина не соответствует оговоренному.