Набиуллина: рост нефтяных цен не вылечит нашу экономику

18
ПОДЕЛИТЬСЯ

Набиуллина: рост нефтяных цен не вылечит нашу экономику

Рост цен на нефть не решит внутренние проблемы российской экономики, но создаст иллюзию возвращающегося благополучия, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. «Я хотела бы особенно заострить внимание на том, что рост цен на нефть, по нашим расчетам, не вылечит внутренние проблемы нашей экономики, но может создать иллюзию быстро возвращающегося благополучия», — заявила она, выступая в Госдуме. «Поэтому мы не называем этот сценарий оптимистичным», — уточнила глава Центробанка.

По оценке Набиуллиной, если в ситуации растущих цен на нефть ничего не менять, а продолжать жить на экспорте углеводородов, это может обернуться застоем с невысокими темпами роста и усиливающимся отставанием от развитых стран.

Глава ЦБ также полагает, что динамика нефтяных цен продолжит оставаться серьезным риском из-за все еще низкой диверсификации российской экономики.

В ходе выступления в парламенте Набиуллина призвала не мириться с «потолком» роста российской экономики в 1,5-2%.

«Легких рецептов для восстановления способности российской экономики расти быстрыми темпами нет, но мириться с потолком в 1,5-2% нельзя», — цитирует ее ТАСС.

При этом председатель ЦБ указала, что не ожидает резких изменений в структуре экономики в ближайшее время, для этого требуется время. «Темпы роста будут находиться в положительной области, но останутся пока, к сожалению, невысокими», — добавила она.

Набиуллина также сообщила, что инфляция в годовом выражении замедлилась до 6% и, по оценкам Банка России, продолжит снижаться до конца года. В связи с этим она напомнила что «в прошлом году пик роста цен в годовом выражении доходил до 16,9%».

Кроме того, глава Центробанка сообщила, что регулятор по итогам этого года ожидает инфляцию в России в 2,5 раза ниже, чем в 2015-м.

«Это уже сопоставимо с тем низким уровнем, которого инфляция достигала в 2011-2013 годах», — отметила она. «Но у нас есть примеры, когда инфляция опускалась, а потом поднималась», — уточнила Набиуллина.

«Волатильность инфляции — это тоже фактор неопределенности для бизнес-проектов», — подчеркнула она.

«Поэтому нам нужно не только добиться ее разового снижения, надо чтобы низкая инфляция стала долгосрочной базой ценовой стабильности», — заключила глава Центробанка.