Пенсионная реформа убила мечту россиян о достойной жизни

Пенсионная реформа убила мечту россиян о достойной жизни

Несмотря на обилие внешнеполитических угроз, большинство россиян прежде всего думает о достойной жизни для себя и своих близких. А с этим в последнее время все хуже и хуже. Однако никто не может запретить людям мечтать. О том, какая зарплата им нужна россияне рассказали социологам из Финансового университета при правительстве РФ.

Согласно исследованию, самые большие зарплаты хотели бы иметь жители обеих столиц. Москвичи — более 100 тысяч рублей, петербуржцы — не менее 91 тысячи рублей. Близки к предпочтениям москвичей и жители ближнего Подмосковья. Очевидно, что проживая в Химках или Балашихе человек ориентируется на столичный стандарт потребления.

Самые скромные запросы в Сибири. В Барнауле и Якутске люди были бы счастливы зарабатывать в месяц по 55 тысяч рублей, в Улан-Удэ — 54 тысячи, в Чите — 50 тысяч рублей.

Тех, кто доволен своим нынешним положением больше всего в Москве, Казани, Грозном и Махачкале, а также в Симферополе. А тех, кто решительно готов его улучшить в ближайшие пять лет больше всего во Владивостоке, Хабаровске, Красноярске, Якутске и Чите.

В ходе исследования выяснилось, что в понятие «достойная жизнь» россияне включают собственное жилье, автомобиль, качественное образование и лечение, возможность питаться вне дома — в ресторанах, регулярные занятия спортом, качественный культурный досуг, путешествия, в том числе за границу, а также и творческую работу.

Перечень идеально подходит высшим российским чиновникам. Например, членам правительства. Вспомним развеселую гульбу министров из «аграрного лобби» в бизнес-джете. Чем не творческая работа с соответствующим материальным обеспечением? Осталось подтянуть до этого уровня подведомственное население.

Опубликованные Финансовым университетом данные вызывают некоторые вопросы. Кажется, утверждение столичного мэра Сергея Собянина о том, что в 2017 году средняя зарплата москвичей составила 91 тысячу рублей, не соответствует действительности. Люди не мечтают так мелко — о прибавке в 10%. Разве что за два года зарплаты в столице резко снизились, но об этом нам не говорят.

А вот с данными Росстата об условиях жизни в 2018 году новые цифры вполне кореллируют. Четыре пятых всего населения — 79,5% российских семей так или иначе испытывают трудности с приобретением необходимого минимума товаров, а треть не в состоянии приобрести даже вторую пару обуви. Помните, какое недоумение это вызвало у Дмитрия Пескова?

Однако, может быть спрашивать россиян о том, сколько денег им надо для достойной жизни с точки зрения социологии не совсем корректно? Не получается ли здесь ситуация, аналогичная знаменитой сцене из книги «Золотой теленок», когда Шура Балаганов заявляет, что для счастья ему нужно «шесть тысяч четыреста рублей»? За разъяснением мы обратились к специалистам.

— Вопрос, «какой должна быть ваша зарплата, чтобы жить достойно?» мы тоже используем и очень давно, — говорит руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова. — Этот вопрос основан на теории о том, что ожидания формируются на основе фактического образа жизни и у разных социальных групп ожидания разные.

Ожидания людей менее обеспеченных, согласно этой теории, должны быть ниже, чем ожидания высокообеспеченных. И практические измерения этого показателя неизменно подтверждают этот теоретический тезис на протяжении уже многих десятилетий.

Это означает, что с помощью такого вопроса мы не только имеем возможность сегментировать все общество по уровню материального достатка, не спрашивая людей напрямую о заработках, но и имеем возможность оценить горизонт потребительских ожиданий.

Например, за последний год, спрашивая, сколько денег нужно зарабатывать, чтобы жить нормально, мы получаем в среднем около 40 тысяч рублей на человека. Очень многих москвичей эта сумма удивляет. Они недоумевают, как вообще можно прожить на эти деньги. А люди из деревни считают, что имея 40 тысяч можно жить как богач.

Иногда, гораздо реже, мы спрашиваем, сколько денег нужно, чтобы быть богатым. В среднем по стране этот показатель ни разу не выходил за 200 тысяч. То есть отвечая на эти вопросы люди включают воображение. Но оно не берется с потолка. Воображение социально обусловлено. Если вы никогда не носили ничего кроме валенок, вам даже в голову не придет, что существует модельная обувь.

Здесь работает известный принцип — бытие определяет сознание. И вот эту социальную обусловленность и меряет этот на первый взгляд легкомысленный вопрос.

— Наше исследование — это прежде всего справочная информация, которая говорит о целях, которые ставят перед собой люди в части роста собственного благополучия, — говорит проректор Финансового университета Алексей Зубец. — Совершенно очевидно, что наша страна нуждается в ускорении социально-экономического роста.

Ситуация вырисовывается довольно простая. В целом россияне хотят в два раза больше, чем они имеют сейчас. Называемые ими цифры зарплат могут говорить также о стоимости жизни в тех или иных регионах, что тоже полезно для понимания.

Очень важны цифры, показывающие сколько людей уже добились целевого уровня благополучия и в какие сроки готовы этого добиться или нет все остальные. Получается, что достаточно велика застойная зона, где люди не видят никаких особых перспектив. Она разная по всем регионам.

Чем меньше эта зона, тем будет лучше. Поэтому нужно бороться с этой застойной зоной, с ощущением, что люди никогда не будут жить хорошо. Знание этих вещей поможет планированию социально-экономического развития.

«СП»: — В вашем исследовании упоминается некий «стандарт» достойной жизни. Хотя мы до сих пор привыкли оперировать понятием «минимум»…

— Нет, это не минимум. Когда люди планируют свою деятельность, они исходят из того, что есть набор благ, который они рассчитывают получить. Выяснилось, что есть набор благ, который называют почти все — уровень проникновения 80−90 процентов. Это значит, что без этих благ люди не мыслят собственной жизни и именно на эти направления, медицина, жилищное строительство, образование и т. д. должны быть нацелены основные усилия.

Каким именно способом они их получат — вопрос второй. Их можно раздать «сверху», за счет каких-то государственных программ — построить поликлиники, жилые дома. А можно сделать так, чтобы люди сами имели возможность, например, покупать платные медицинские услуги.

«СП»: — Нужно ли противопоставлять пути «сверху» и «снизу». Огромная часть российского общества патерналистская и вовсе не мечтает о возможности скорей-скорей начать пользоваться платной медициной. Видимо, разумно сочетать эти подходы…

— Разумеется. Но надо понимать, что развитие снизу — это медленное развитие. Надо менять менталитет людей, создавать им возможности для образования, создавать инфраструктуру и т. д. Раздать блага проще и быстрее.

«СП»: — Ваш университет при правительстве РФ. Оно узнает о ваших выкладках как и мы, пресса, из правительственных СМИ?

— Нет, мы передаем данные напрямую. Там есть уполномоченные контактные лица.

По мнению руководителя правового департамента Конфедерации труда России Олега Бабича, сомнительно, что правительство сможет обеспечить россиянам ожидаемый уровень зарплат.

— В Москве средний доход, который всегда выше, чем зарплата, составляет около 70 тысяч рублей. Как видим, это значительно меньше, чем ожидают люди. Но это и нормально. Ожидания всегда превышают реальную ситуацию с зарплатами. Однако, учитывая, что в последнее время зарплаты, мягко говоря, не особенно растут, полагаю, что действующее руководство страны вряд ли в состоянии исправить ситуацию.

«СП»: — Как скажется на росте зарплат затеянная тем же правительством пенсионная реформа?

— Увеличение пенсионного возраста означает дополнительное появление на рынке труда нескольких миллионов рабочих рук. Если вчера эти люди вышли бы на пенсию, то сегодня, потеряв это право в своем возрасте, вынуждены продолжать работать. А число рабочих мест не увеличивается.

Естественно, конкуренция между ними и молодыми работниками будет расти. А это никак не может способствовать росту зарплат. Это закон рынка. Чем выше конкуренция, тем ниже стоимость труда и размер зарплат.