Прогнозы цены биткоина BTC по 1 млн $

0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Прогнозы цены биткоина BTC по 1 млн $

У известных трейдеров, финансовых аналитиков, банкиров и инвесторов часто спрашивают, какой будет цена биткоина и они охотно отвечают на подобные вопросы. Вот только эти прогнозы сбываются крайне редко. Почему так происходит и можно ли ориентироваться на подобные предсказания?

Что обещали в 2018 году

Начнем с истории и нескольких примеров. В начале прошлого года известный трейдер Тони Вейс предсказывал быстрое восстановление цены биткоина и прогнозировал курс 25 тыс. $ на конец 2018 года. Как мы видим этот прогноз прошел мимо кассы, но отметим, что Тони довольно быстро пересмотрел свое видение рынка и уже ближе к зиме заявлял о возможном обвале до 3000$, что мы собственно и наблюдаем. Из этой ситуации можно сделать вывод, что даже самые авторитетные трейдеры тоже люди и им свойственно ошибаться.

Возьмем другой пример. Миллиардер и основатель биток Galaxy Digital Майк Новогорац предсказывал 40 тыс. $ за BTC, на конец прошлого года. Мог ли он просто ошибиться? Конечно, да, но с другой стороны ему было невыгодно давать плохие прогнозы перед запуском собственного криптобанка. Как бы он привлекал инвестиции, сказал, что биткоин рухнет, но вы все равно давайте мне деньги? Отметим, что по данным СМИ за первые девять месяцев Galaxy Digital понесли 136 млн $ убытка.

Более аккуратными и сдержанными в своих прогнозах был миллиардер, известный венчурный инвестор Тим Дрейпер и основатели криптобиржи Gemini братья близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс. Дрейпер предсказал 250 тыс. $ за биткоин в 2022 году, а близнецы Уинклвосс сказали про 300 тыс. $, но примерно через пять лет. В этих прогнозах прослеживается явная осторожность, им невыгодно рассказывать плохие новости из-за собственных крупных инвестиций в криптовалюты, поэтому отбились от журналистов долгосрочными предсказаниями.

Королем хайпа естественно становится Джон Макафи и его прогноз в миллион долларов за биткоин в конце 2020 года, а иначе он отужинает собственным мужским достоинством. Это явный способ привлечь к своей персоне максимум внимания. Для Макафи вполне нормально ловить хайп, потому что он на нем зарабатывает. А что будет, если к указанному сроку Bitcoin будет стоить 999 тыс. $?

Но титул мастер предсказаний цены биткоина 2018 достается аналитику с Уолл-стрит и сооснователю независимого аналитического агентства Fundstrat Тому Ли. В течение прошлого года он несколько раз менял свою оценку ситуации начав с 25000$ и закончив на 15000$ за биткоин. При этом он постоянно уверял аудиторию в скором росте, но ни разу не оказался прав и после этого придумывал себе различные оправдания. Чтобы вспомнить все его прогнозы придется писать отдельную статью, но эта история подошла к концу, потому что в декабре Том Ли официально отказался комментировать курс биткоина, и вроде как, навсегда.

Прогнозы на 2019?

То ли прошлый год сильно охладил известных экспертов, то ли им больше нет смысла ловить хайп на обещаниях туземун. Так на 2019 год Майк Новограц дает уже очень скромный, но обнадеживающий прогноз. По его мнению, биткоин достиг своего дна и ближайшее время будет торговаться в диапазоне от 3000$ до 6000$, собираясь с силами для нового ралли, особенно, если на рынок придут институциональные инвесторы.

Трейдер и аналитик Тони Вейс также не обещает иксов, но заявляет, что этот год самый подходящий для инвестиций в биткоин, а вот потом уже и долгожданный туземун. Хотя почему долгожданный, ведь предыдущих рекордов пришлось ждать два года, а текущая криптозима пока длится всего один год.

Есть конечно и те, кто предсказывает падение биткоина до нуля, но в подобную чушь мы не верим. На протяжении уже 10-ти летней истории первой криптовалюты, ее хоронили на словах несколько сотен раз, а биткоин наоборот, с каждым разом чувствует себя все лучше и лучше.

Рынок криптовалют продолжает истекать кровью и кажется что все пропало. Но мы уверены в развороте рынка и сейчас расскажем почему туземун обязательно произойдет.

Рыночные циклы

Начнем с теории. Все рынки, на которых торгуют ценными бумагами или драгоценными металлами, периодически переживают взлеты и падения, и биткоин не является исключением. За почти десять лет своей жизни биткоин успел обвалится несколько раз, когда его стоимость падала на 70% и даже 90%. Сегодня мы находимся в очередном пузыре в его самой опасной фазе, когда сдают нервы и начинается паническая распродажа.

Но каждый раз после того как в игре оставались самые стойкие, рынок вновь переходил к фазе роста и биткоин устанавливал очередные рекорды. Последний раз он поднялся до 20 тыс. $, а значит следующий максимум должен быть еще выше. И в выигрыше будут те, кто сможет не поддаться всеобщей панике и зайдет на рынок на дне с прицелом на следующий туземун.

Институциональные инвесторы

Для того чтобы рынок пошел вверх ему нужен существенный повод и если раньше это были развитие технологии и увеличение сферы принятия, то в прошлом году катализатором рынка стал запуск биткоин-фьючерсов на биржах CME и CBOE. Это связующий мост между криптовалютыми и глобальным финансовым рынком, капиталы которого исчисляются триллионами долларов и очень скоро по этому мосту пойдут институциональные инвесторы.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США весь текущий год откладывает принятие биткоин-ETF, но даже они признают, что не могут вечно сопротивляться этим процессам. Потому что за выход биткоина на фондовые биржи борются не разработчики или энтузиасты криптовалют, а ведущие финансовые компании. И пока штаты думают, на Швейцарской фондовой бирже уже запущены торги аналогичным криптовалютным продуктом.

Другим катализатором роста станет криптовалютная торговая платформа Bakkt, которую запускает компания ICE, владеющая Нью-Йоркской фондовой биржей. А также площадка для институциональных инвесторов от одной из самых крупных финансовых компаний мира Fidelity Investments, под управлением которой, по данным за 2017 год, находилось свыше 2 триллионов долларов.

С большой вероятностью именно крупный капитал стоит за текущим обвалом биткоина. ICE, Fidelity Investments и ведущие банки мира стремятся купить как можно больше криптовалюты по низкой цене, чтобы затем получить максимальную прибыль, продавая ее своим клиентам.

Майнинг работает

В 2018 году модной стала страшилка о том, что майнинг убыточен, пора выключать рубильник и сдавать оборудование на металлолом. В этом есть определенная часть правды, потому что на этот рынок зашли компании с крупным капиталом и технологии производства биткоин-майнеров шагнули далеко вперед. Поэтому те, кто не может вложить сотни тысяч и даже миллионы долларов в покупку новых ASIC-майнеров, вынуждены уходить с рынка. Но это не значит что майнинг умер совсем, просто конкуренция в нем стала на порядок жестче.

Если взглянуть на график хешрейта сети биткоина, то в этом году он вырос более чем в два раза с 15 до 38 Эксахеш/секунду. При этом пиковые значения превышали 60 Экзахеш/секунду, но после того как цену биткоина продавили ниже 6000$, многим майнерам пришлось взять паузу, чтобы не работать в убыток. Но в ряде стран себестоимость добычи биткоин составляет 2000$ и меньше, и именно там стоит ожидать открытия новых майнинг-ферм.

Биткоин развивается

Майнинг далеко не единственный показатель биткоина и несмотря на тяжелый год для инвесторов, сфера принятия первой криптовалюты и ее технология постоянно улучшается. Если взглянуть на статистику, то количество новых биткоин-кошельков продолжает расти, увеличивается доля SegWit-транзакций и вместе с ней снижается стоимость переводов.Также постепенно растет общее количество транзакций в сети биткоина.

Отдельно отметим развитие платежной сети Lightning Network. Скептики не верили в эту технологию и ее разработка пока все еще не закончена. Но уже сегодня в сети Lightning Network работает свыше 4400 нод и 13 000 платежных каналов, по которым передаются более 475 BTC.

Криптовалюты – это отдельная индустрия

История биткоина начиналась с white paper неизвестного автора, в которую поверило лишь несколько энтузиастов движения шифропанков. Но затем вокруг них сформировалось огромное сообщество, которое стало базой для создания целой индустрии. И сегодня с криптовалютами уже нельзя не считаться, об этом говорит, как глава Международного валютного фонда Кристин Лагард, так и лидеры стран “Большой двадцатки”. Мир признал, что криптовалюты никуда не исчезнут и сейчас ищет точки взаимодействия с ними.

Как это будет выглядеть? С большой вероятностью мы увидим повторение истории пузыря доткомов, когда за считанные дни обанкротилось большинство интернет-компаний. И сейчас крипторынок очень похож на тот бум интернет-компаний, ведь только на CoinMarketCap насчитывает свыше 2000 различных проектов. А потом пузырь лопнул и на плаву остались только сильнейшие, такие как Google и Amazon.

И аналогичным лидером крипторынка является биткоин, на долю которого приходится более 55% всего капитала, за которым стоит самое сильное сообщество и который является самой распространенной в мире криптовалютой.