Путин столкнется с самым опасным вызовом — пессимизмом россиян

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

Путин столкнется с самым опасным вызовом - пессимизмом россиян

«После нескольких лет экономических тягот и давления со стороны всего мира из-за аннексии Крыма участь России в следующем году может, наконец, улучшиться. Однако большинство скептически относится к возможности стойких изменений», — сообщает Фред Уйэр в The Chrisitan Science Monitor.

Журналист напоминает о «триумфах политики» Кремля в Сирии «и даже на Украине» и о разладе в рядах западных противников России, а также указывает, что большинство экономистов прогнозируют возвращение российской экономики «к хотя бы анемичному росту» в 2017 году. Рейтинг Путина выше 80%, его партия одержала крупную победу на парламентских выборах в сентябре, говорится в статье.

«Однако, несмотря на все эти хорошие, казалось бы, новости, многие россияне, кажется, очень опасаются наступающего года», — сообщает Уэйр.

«Не с чего быть оптимистом. Мы несемся вперед, в неизвестность, однако наше понимание сильно отстает от быстро развивающихся событий, — сказал Юлий Нисневич, политолог из московской Высшей школы экономики. — Не вижу никаких положительных изменений, только слова».

Все же Уэйр видит основания надеяться, что Путин может решить использовать свой политический капитал, чтобы внедрить долгожданные структурные реформы: разнообразить экономику, стимулировать малый бизнес, избавить Россию от зависимости от нефтегазового экспорта.

 

«Путин прямо сейчас в таком положении, что может идти, куда хочет, — сказал политолог Николай Петров. — В 2018 году ему предстоят перевыборы, однако у него есть это окно возможностей, позволяющее устроить настоящие изменения, не боясь сопротивления элиты. Это может укрепить его наследие, а он часто говорит, что хочет реализовать эту программу. 2017-й — год, чтобы это сделать».

«Экономические реформы были бы болезненны, как минимум в краткосрочной перспективе, и ударили бы по большинству россиян, и так уже страдающих от снижения уровня жизни, сокращения социального обеспечения, сужения возможностей трудоустройства. Несмотря на немногочисленные вспышки протеста, российское общество было удивительно инертным в последние три трудных года. Однако большой вопрос, как долго это продлится», — говорится в статье.

«Россияне недовольны ситуацией и не восхищаются своим правительством, хотя сам Путин популярен, — однако дело в том, что они не видят альтернативы, — полагает замдиректора Центра политических технологий в Москве Алексей Макаркин. — Трудно сказать, когда это изменится».

«Российские позиции в мире, определенно, выглядят более твердыми. Запад пытался давить на нас разными способами, и эти попытки оказались неудачными, — сказал директор независимого Центра политической информации в Москве Алексей Мухин. — Но нам не нужно слишком предаваться эмоциям. Нет причин полагать, что, с Трампом или без Трампа, геополитическая напряженность и информационная война внезапно исчезнут. Наша главная надежда — что худшего удастся избежать и мы проживем еще год».