«Роснефть» удалила из пресс-релиза детали сделки по приватизации

17
ПОДЕЛИТЬСЯ

"Роснефть" удалила из пресс-релиза детали сделки по приватизации

Российская нефтегазовая компания «Роснефть» изменила текст пресс-релиза, в котором раскрывала детали сделки по приобретению 19,5 процента своих акций иностранными инвесторами. В субботу, 10 декабря, на сайте «Роснефти» было размещено сообщение для прессы, раскрывающее подробности операции по приватизации, однако позднее несколько фраз из документа были удалены. Тем не менее, копия оригинального материала сохранилась в кэше Google.

Как следует из копии документа, средства, поступающие в российский госбюджет «от реализации акций» «Роснефти», составляют лишь 692 млрд рублей (10,2 млрд евро) — по цене закрытия торгов на 6 декабря 2016 года. Эта сумма значится и в пресс-релизе, который обнародовала компания Glencore вскоре после встречи президента РФ Владимира Путина и исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина 7 декабря. Между тем, как было указано в директиве правительства России членам совета директоров «Роснефтегаза» (владелец контрольного пакета «Роснефти») от 7 ноября 2016 года, цена продажи 19,5 процента акций должна была составить «не менее 748,26 млрд рублей, умноженных на поправочный коэффициент — 0,95», то есть не менее 710,85 млрд рублей (около 10,5 млрд евро).

В копии пресс-релиза «Роснефти» отмечается, что разницу в 18 млрд рублей (0,3 млрд евро) планируется покрыть за счет «дополнительных дивидендов» самого «Роснефтегаза» с учетом изменения его «дивидендной политики».

Из обновленной редакции сообщения для прессы пропало упоминание о сумме, полученной от реализации акций, и дополнительных дивидендах. В документе осталась лишь фраза: «По итогам приватизации 19,5-процентной доли в ПАО «НК «Роснефть» государственный бюджет РФ получит 710,8 млрд рублей». Также была изменена дата подписания соглашения по продаже акций — с 10 на 7 декабря.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в среду, 7 декабря, доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5 процента акций российского нефтяного концерна. По его словам, «покупателями и стратегическими инвесторами» стал консорциум из компаний Glencore и «Катарского суверенного фонда», которые владеют равными, 50-процентными пакетами акций в консорциуме.