Россия-2016: политические итоги уходящего года

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия-2016: политические итоги уходящего года

Вот и кончается 2016 год. Конец года – это повод подвести итоги прошедшего и попытаться предугадать, что ждет нас в будущем. Попробуем это сделать и мы.

Этот год был богат на события. Весь год с нами, Россией, с миром что-то происходило. Порой перемены были малыми, а порой принципиальными.

Но для нашей жизни перемены давно уже перестали быть чем-то особенным, чрезвычайным. Скорее отсутствие перемен и изменений покажется у нас неожиданностью, а постоянные изменения – это давно повседневная рутина нашей жизни. Но 2016 год явно перекрыл «норму» перемен и изменений. И главное перемены коснулись того, что казалось неизменным.

События происходили во всех сферах как внутри, так и вне России.

Во-первых, внутренняя политика: в этом году в России прошли парламентские выборы. Они показали, что в российской политике идет борьба не позиций, а оттенков одной позиции – консерватизма. Между собой боролся консерватизм державный (ЕР), консерватизм социальный (КПРФ), консерватизм национальный (ЛДПР) и так далее. И причина этого очевидна: люди устали от постоянных перемен, они хотят покоя и порядка. И они отдали голос той партии, которая наиболее последовательно проводила консервативную линию, за ЕР. Так что победа «Единой России» – не случайность, а закономерность.

Окончание парламентских выборов – это не начало политических каникул, а начало подготовки к президентским выборам – главному событию нашего политического цикла. Поскольку президент в России не просто главный чиновник, а лидер нации. Поэтому президентские выборы – выборы не противостояния, а объединения. А это обстоятельство требует от всех политических сил и особенно от власти совершенно другой политической тактики. Новая тактика требует новых людей. На наш взгляд, именно с этим связана череда кадровых перестановок, в первую очередь во внутриполитическом блоке российской власти.[1] За кадровыми решениями пойдет и реальное изменения политической тактики.

Во-вторых, социально-экономическая ситуация. Весь год продолжалось санкционное давление на Россию. И мы, и наша экономика это давление выдержали. Никакого краха не произошло: инфляция, безработица остались на том же качественном уровне. Но вот беда: возникшие проблемы мы решали традиционным для России способом – за счет людей. Уровень жизни в России в 2016 году продолжал падать. И именно это обстоятельство, а не сами санкции, более всего ударило по экономики. При рынке главное условие стабильного существования экономики – это платежеспособный спрос, а спрос этот формируется гражданами. Чем ниже уровень жизни, тем ниже спрос и тем тяжелее экономике. В результате ситуация парадоксальная: вроде бы ничего катастрофического не происходит, а экономику продолжает лихорадить. И поэтому главное сегодня – это повышение уровня жизни. Богатое население –это не только основа социальной стабильности, но и экономического роста. Если мы поймем это, то преодолеем кризис.

В-третьих, борьба с коррупцией. В условиях обеднения населения коррупция из серьезной опасности превращается в смертельную. И власть нашла в себе силы это признать. Ярким примером тому служит история экс-министра экономического развития Улюкаева. Но главное, чтобы эта история была доведена до конца, и не повторила историю Васильевой. В этом случае удар по доверию к власти может быть сокрушительным. И дело не в том, что люди выйдут на улицы, а в том, что они останутся дома, предоставив власть своей собственной судьбе. История СССР показывает, чем это может закончится.

В-четвертых, изменения в мировой политической элите. Самым неожиданным и похоже самым значимым событием уходящего года стало избрание президентом США Дональда Трампа. И дело не в фигуре, и даже не в значении США на мировой арене. Дело в том, что с Трампа начался процесс смены мировой политической элиты. Политическая элита последней четверти века была элитой идеологической. Она реализовывала либеральные идеи, совершенно не заботясь о том, насколько их решения соответствуют интересам их стран, народов и тем более каждого гражданина в отдельности. Конфликты с населением по этому поводу были многократны. Вспомним закон об однополых браках во Франции или продолжающийся миграционный кризис в Германии. Но на как раз эти примеры показали, что на «демократическом» западе население бессильно перед элитой. Но избрание Трампа потому и стало возможным, что против политической элиты выступила часть элиты экономической. В первую очередь представители реального сектора – промышленники. И их ресурсов оказалось достаточно для победы. И судя по тому, что произошло в Италии, а также тому, что происходит во Франции и Германии, процесс смены элит затронет все ключевые страны Запада. И то, что началось с США главной страны Запада оплота и символа либерального идеала, значительно облегчит процесс смены политических элит. Практическим следствием этого является то, что в политику вернется здравый смысл, произойдет превращение политики в рациональную сферу борьбы интересов, а не идеологий.

Но это никак не означает, что политика Запада и в первую очередь США станет пророссийской. Нет. Там, где интересы будут сталкиваться, Запад будет с нами бороться. Но это все равно лучше, чем сегодняшняя ситуация. Согласовать интересы трудно, но можно. Договориться с фанатиком практически невозможно. Более того предугадать действия фанатика очень трудно. А нынешняя политическая элита Запада – это либеральные фанатики.

Поэтому отношения при новой элите будут не простыми, но предсказуемыми и эффективными. В конечном счете интересы согласуем.

И наконец, в-пятых, это юбилеи. Нынешний год – год 25-летнего юбилея «Великой криминальной революции», а следующий год столетия Октябрьской революции. Конечно сами юбилеи не влияют на политическую ситуацию, но служит поводом для оценки и переоценки исторических событий. А вот эта переоценка существенно влияет на ситуацию в обществе. И нынешний год тому прекрасный пример. Оценки событий 1991 года стали гораздо критичней, а это в свою очередь приведет к переоценке роли либералов как в российской истории, так и в современной политике. Конечно процесс этот долгосрочный, но он начался. Следующий юбилей привлечет интерес общества к левым.

Итоги

2016 год был одним из сложных годов нынешнего десятилетия: пик выборного цикла совпал, и смена его фаз с парламентской на президентскую породила существенные изменения политической тактики. Это само по себе очень важно, но на это наложились еще два процесса – стагнация экономики и глобальный процесс смены политической элиты. И поэтому уже в этом году мир и страна стали меняться. Но в 2017 году изменений будет еще больше: приблизятся наши президентские выборы, смена элит в Европе, а Трамп начнет управлять США. Так что мир будет меняться все больше и больше.

Так дай нам Бог, не только пережить эти перемены, но и использовать их на благо России и ее граждан!

С новым годом!!!