Домой Экономика Россия готова к возможному отключению от SWIFT

Россия готова к возможному отключению от SWIFT

10
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Россия готова к возможному отключению от SWIFT

Российская финансовая система переживёт возможное отключение от межбанковской системы Swift. Это невероятно затруднит работу банков и приведёт к необходимости применять устаревшие технологии, однако российские финансовые институты и компании технологически готовы к этому, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Конечно, это [отключение России от Swift] неприятно, потому что затруднит работу компаний, банков, замедлит эту работу, вызовет необходимость применять устаревшие технологии передачи информации и проведения расчетов. Тем не менее, в связи с тем, что эта угроза уже не раз озвучивалась, наши финансовые институты и компании к этому морально и технологически готовы. Так что любую проблему встретим достойно», — заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, отвечая на вопросы студентов в рамках церемонии открытия седьмой сессии «Международная модель ООН».

Он подчеркнул, что такие меры также принесут вред компаниям, работающим в США и Европе. «Вообще, это [отключение России от Swift] было бы сумасшедшим поступком со стороны наших партнёров. Очевидно, что и им — я имею в виду не конкретным лицам, принимающим такое решение, а компаниям, которые работают в США и Европе — это тоже принесет вред. Это касается не только отключения от Swift», — отметил вице-премьер.

  • Swift — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. К ней подключено более 11 тыс. финансовых институтов в более чем 200 странах мира.
  • Возможность отключения России от Swift обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине.
  • Особенно отметился в этом вопросе Европарламент, принявший резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов Swift. Однако в Swift подобные рекомендации сочли нарушающими права и наносящими ущерб компании.
  • В 2017 году глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о внедрении системы передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), созданной в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия с целью обеспечения гарантированного и бесперебойного предоставления услуг по передаче электронных сообщений по финансовым операциям.