Сирия ударит Израиль по рукам

19
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сирия ударит Израиль по рукам

Сирия обвинила ВВС Израиля в ударах по военному аэродрому в Дамаске и заявила, что «отсечет руки» тем, кто стоит за ними. Как назревающий конфликт между Дамаском и Иерусалимом может повлиять на баланс сил в Сирии, в которой действует перемирие, гарантированное Россией, Турцией и Ираном?

Израильские ВВС нанесли ракетный удар по военному аэродрому Меззе в Дамаске. Об этом сообщило командование Вооруженных сил Сирии, которое передало государственное телевидение.

В сообщении, в частности, говорится, что истребители ВВС Израиля из оккупированного района Голанских высот выпустили несколько ракет в 00.25 по местному времени. «Все они разорвались в окрестностях военного аэродрома, что вызвало пожар», — цитирует ТАСС заявление Вооруженных сил САР. По данным Deutsche Welle, как минимум четыре человека погибли в результате атаки.

В Сирии назвали действия Израиля «агрессивной акцией», призванной «поднять моральный дух террористических формирований».

При этом командование ВС Сирии предупредило израильскую сторону о последствиях подобных действий, а также заявило, что «сирийская армия будет продолжать вести войну против террористов до их полной ликвидации и отсечет руки, которые стоят за ними».

Вместе с тем Израиль не отреагировал на заявления сирийской стороны, ни подтвердив, ни опровергнув атаку на военный аэродром в Дамаске. Впрочем, такая позиция Иерусалима не является новой, когда речь заходит о поражении целей на территории Сирии. В прошлом году израильские военные также не прокомментировали смерть командира «Хезболлы» Мустафы Бадреддина, уничтоженного, предположительно, израильскими ВВС.

Сирийский государственный телеканал, распространивший сообщение командования Вооруженных сил САР, отметил, что «Израиль предоставляет различного рода поддержку бандформированиям во главе с террористической группировкой «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»)». В то же время сирийские военные сообщают о том, что во многих районах Сирии за последнее время им удалось обнаружить и конфисковать большое количество оружия и боеприпасов, произведенных в Израиле.

Израиль бьет по «Хезболле»

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в апреле 2016 года признавал, что в ходе сирийского конфликта израильские ВВС уничтожали в Сирии склады с оружием «Хезболлы», которая в Израиле считается террористической организацией.

В этот раз, пишет израильская газета Haaretz со ссылкой на арабские СМИ, удары также были нанесены по объектам «Хезболлы» — по оружейному конвою на шоссе Бейрут — Дамаск и по складу боеприпасов на базе Меззе.

Кроме того, сама ситуация на сирийско-израильской границе в последние дни остается довольно напряженной. На прошлой неделе силы самообороны Израиля в районе Голанских высот вступила в прямой огневой контакт с боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

Признание об уничтожении объектов «Хезболлы» израильскими военными в случае, если эти объекты угрожают безопасности его страны, Нетаньяху сделал накануне своего визита в Москву, где он встретился с российским президентом Владимиром Путиным. На этой встрече, по словам источника «Газеты.Ru», была достигнута договоренность о соглашении по предотвращению опасных военных инцидентов между ВВС России и Израиля в Сирии.

«Наше соглашение с Израилем оговаривало, что может делать Израиль на территории Сирии, а что — нет. Главное — это координация действий авиации, — объяснил тогда дипломатический источник. — Израиль должен ставить нас в известность каждый раз, когда намерен проводить операцию ВВС в сирийском воздушном пространстве.

Без этого просто невозможно избежать военных инцидентов. Расстояния для авиации смешные, а в Сирии размещены российские и местные системы ПВО».

«Противоречия — это нормально»

Однако с момента визита Нетаньяху в Москву конфигурация сил по урегулированию ситуации в регионе изменилась. В настоящий момент в Сирии действует перемирие, гарантами которого выступают Россия, Турция и Иран. Кроме того, командование Вооруженных сил САР в рамках новых реалий достаточно остро реагируют на действия израильских ВВС.

«Хезболла» — шиитская радикальная группировка, базирующаяся в Ливане, которая оказывает поддержку оппозиционным Израилю силам на Голанских высотах. Поэтому израильские ВВС заявляют об уничтожении грузов «Хезболлы», которые направляются в Ливан через Сирию.

Миротворческая миссия ООН, созданная для урегулирования конфликта в этом районе, ранее была вынуждена покинуть Голанские высоты. «Миссия существует до сих пор, но она находится в очень непростой ситуации с точки зрения безопасности. В зоне разъединения, где были развернуты в последние два года силы миротворцев, произошли серьезные изменения из-за боевых действий между правительственными силами и силами оппозиции.

Миротворцы оказались под прямым огнем и были вынуждены перейти на безопасную сторону — на территорию Израиля», — рассказал Дмитрий Титов, помощник Генсека ООН.

«Хезболла», помимо прочего, пользуется существенной поддержкой Ирана, который позиционирует себя как лидер «шиитского пояса» исламского мира и стремится расширить сферу своего регионального влияния. Боевики этой организации после начала военного кризиса в Сирии в 2012 году начали активно помогать президенту страны Башару Асаду сохранить власть.

Цви Маген, бывший посол Израиля в России, эксперт тель-авивского Института национальных исследований проблем безопасности заявил «Газете.Ru», что существующие договоренности между Москвой и Иерусалимом по Сирии сохраняются, однако главный вопрос, насколько долго этот паритет может сохраниться.

«Израиль ждет существенного изменения позиции США после прихода новой администрации», — рассказал Маген. По его мнению, сегодня Израиль склонен не проявлять инициативу на сирийском направлении и ждет инициатив от держав, которые более активно участвуют в сирийском процессе.

Эли Нахт, политолог, советник вице-спикера израильского кнессета не подтвердил, что удар по Дамаску был нанесен израильскими военными. «Но я уверен, что без ведома и разрешения Москвы эта операция не могла быть осуществлена», — считает он.

«Вообще, можно сказать, что Израиль сам не знает, что хорошо для него в Сирии, — рассуждает собеседник. — С одной стороны, всем понятно, что Асад, мягко говоря, не союзник Иерусалима. С другой, никто не может быть уверен, что сирийская оппозиция не будет хуже».

«Как сформулировал ранее эту мысль один из израильских политиков, мы желаем удачи обеим сторонам сирийского конфликта», — добавил Нахт.

По мнению Алексея Малашенко, руководителя исследований Института диалога цивилизаций и эксперта Московского центра Карнеги, в Сирии сейчас настал тот период, «когда противоречия региональных игроков — это нормально». «Москва балансирует между интересами Турции, Ирана и Башара Асада. Однако она не менее заинтересована в поддержании хороших отношений с Израилем», — добавил он.

Малашенко полагает, что сейчас международные игроки, действующие в Сирии, осознали: региональные проблемы не решаются по одному только звонку из Вашингтона и Москвы, и в этом есть широкое поле для маневров и возможностей.

«Похоже, сейчас наступает тот момент, когда ситуация начнет устаканиваться. Нужно время для того, чтобы баланс сил сложился на новый лад», — добавил собеседник.