Украина без газа, без денег и без доверия

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина без газа, без денег и без доверия

 

«Нафтогаз» выпустил заявление в котором обвиняет «Газпром». Газовый кризис может разразиться в январе-феврале 2017 года. По мнению «Нафтогаза» Россия будет предъявлять претензии к Украине, как это было в 2006 и 2009 годах, на самом деле продвигая свои интересы.

Чего на самом деле боится «Нафтогаз»? Остаться без газа, без денег и без доверия…

В чем «Нафтогаз» обвиняет «Газпром»?

Читаем полный текст заявления Департамент корпоративных коммуникаций Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», опубликованный на сайте:

НАК «Нафтогаз Украины» расценивает заявления ПАО «Газпром» о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС как подготовку Российской Федерацией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС. Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину по аналогии с 2006 и 2009 годами. На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание Газпрома подписать стандартное дополнительное соглашение с Нафтогазом, которое стороны подписывали уже трижды.

Какое заявление сделал «Газпром»?

НАК «Нафтогаз Украины» утверждает, что ПАО «Газпром» заявил о возможности прекращения поставок газа для потребителей в странах ЕС.

Удивительно, но ни представители «Газпрома», ни министр энергетики Российской Федерации Александр Валентинович Новак, ни президент РФ Владимир Владимирович Путин ни разу не говорили о прекращении поставок газа в Европу. А предупреждать о рисках для транзита газа в ЕС через Украину говорят уже давно на всех уровнях.

13 декабря 2016 года президент РФ в очередной раз обсудил с канцлером Германии (крупнейшим потребителем российского газа) Ангелой Меркель ситуацию с украинским транзитом.

Владимир Путин вновь выразил обеспокоенность в связи с тем, что украинская сторона создаёт угрозу транзиту в Европу.

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что в случае несанкционированного отбора газа Украиной компания может ограничить поставки топлива Киеву. Он подчеркнул, что такая возможность четко прописана в контракте.

Действительно, в контракте от 19 января 2009 года есть пункт 10.4. в котором говорится, что весь отобранный транзитный газ Исполнителем (Украиной) оформляется, по контракту купли-продажи, т.е. все то, что Украина возьмет себе — будет считаться ей проданным.

Но загвоздка заключается в том, что «Нафтогаз» не закупает газ у «Газпрома» с ноября 2015 года. Последние трехсторонние переговоры ни к чему не привели: «Нафтогаз» не хочет покупать российский газ у «Газпрома» без подписания дополнительного соглашения, отменяющего правило «бери или плати».

Правило take-or-pay для Украины, после окончания прошлого «зимнего пакета» возобновилось 01.04.2016 года. В контракте на покупку газа Украиной есть статья 6 «Ответственность сторон», в которой очень важен пункт 6.6.

В случае невыборки Покупателем Месячного объема поставки Газа, превышающего 6% Месячного объема поставки, Покупатель уплачивает Продавцу штраф в размере 300% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел место на протяжении апреля-сентября любого Года поставки, или в размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел место на протяжении октября-марта любого Года поставки. Оплата указанного штрафа осуществляется в течение 10 банковских дней со дня предоставления Продавцом соответствующего счета.

Именно по этому пункту и накапливается задолженность Украины перед Россией. Но все это «финансовая лирика» и предмет для судебных споров.

«Газпром» тревожит заполненность газовых хранилищ на Украине:
Это говорит о тех рисках, которые существуют для прохождения транзита через территорию Украины. На сегодняшний день проблемы с наличием газа в подземных газовых хранилищах. Они закачали газа меньше всего, чем за всю свою историю, начали отбор газа раньше, чем в обычный осенне-зимний сезон.

Данные НАК «Нафтогаз Украины» о запасах газа в подземных хранилищах Украины на 14.12.2016 года наглядно показывают, что ПХГ Украины в некоторых случая на минимуме.
 

Украина без газа, без денег и без доверия

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) заполненность ПХГ Украины на уровне 41,98%. Если ударят морозы, то Украине потребуется дополнительный газ.

В зимний сезон Украине нужно 17 миллиардов кубометров, сейчас же, если верить данным «Нафтогаз», в ПХГ Украины доступно 12,849 миллиардов кубометров.

Украина выразила готовность купить от 1,5 до 4 миллиардов кубометров российского газа этой зимой, но, повторюсь, не договорились. Очевидно, что Украина получит тот же российский газ, но уже из Европы и дороже, но это дело ЕС, который кредитует Украину (деньги выделяет, но в руки не отдает).
 

В итоге: нет нужного количества газа, нет денег на его покупку и нет доверия со стороны ЕС… 

 

sosedgeorg