Украина без присмотра — Порошенко в опасности

14
ПОДЕЛИТЬСЯ

Украина без присмотра - Порошенко в опасности

Группа детского сада без нянечки — забавное и жуткое зрелище одновременно. Три-четыре мальчугана в колготках задом-наперёд, размахивая кулачками, на повышенных тонах выясняют, кому достанется этим днём любимая красная машинка. Девчонки поактивнее с присущим им ультразвуковым визгом делят роли в бесконечной игре «дочки-матери». Кто-то возомнил себя байкером или средневековым рыцарем, напялив на голову горшок. Где-то на периферии идёт беспощадная драка подушками без победителей и проигравших. Безразличный к происходящему трёхлетний Миша взгромоздился на подоконник и доедает душистую герань.

Немало общего в этом «празднике непослушания» с современной Украиной. Стоит воспитателю в звёздно-полосатом халате ослабить бдительность — детишки начинают отрываться по полной. Америка, избрав Дональд Трампа, ненадолго вышла покурить — и понеслась. Михаил Саакашвили вовсю раскачивает Киев. На выходных собрал тысячный митинг с требованием перевыборов в Верховную Раду. При помощи фракции с пилотным названием «Рух новых сил» одесско-грузинский реформатор намерен бороться за всё хорошее, против всего плохого — с коррупцией, за порядок и посадку всех воров при власти.

В 80-е годы в раздевалке футбольной команды «Спартак» бытовала поговорка — «Не знаешь кому отдать пас, отдай Гаврилову». Полузащитник сборной СССР с гениальным видением поля и интеллектом разберётся с продолжением атаки лучше кого-либо. Любое протестное движение XXI века работает по тому же принципу. «Не знаешь, с кем бороться — борись с коррупцией. Там видно будет». В разнос пошла и Надежда Савченко. «Героиня Украины» замахнулась на самого Вильяма Шекспира — наследие покойного Вячеслава Черновола. Босоногая лётчица решила воссоздать «Народный Рух» — первую в историю Незалежной националистическую партию, наиболее близкую, по мнению Надии, к идеалам «третьего Майдана». Местные политологи дают новому движению на будущих выборах, как минимум, 5%. А, может, и более, если «узница совести» попадёт в хорошие руки. Судя по всему, так и произойдёт.

Потенциальным спонсором движения называется «провосточный» олигарх Виктор Медведчук, которого пропрезидентские политтехнологи окрестили покровителем Юлии Тимошенко. Весьма специфическая местная социология говорит о том, что «оранжевая леди» может всерьёз рассчитывать на борьбу за пост президента Украины. Мнения исследователей по поводу перспектив 56-летней предводительницы «Батькивщины» разделились. Центр Разумкова даёт экс-премьеру 8% против 12% у действующего главы государства. В то же время Киевский международный институт социологии ставит Порошенко на второе место с 8,7% против 10,1% у непотопляемой конкурентки.

«Шоколадного короля» мутузят подушками со всех сторон, не испытывая ни малейшего пиетета перед должностью, а разогнать хулиганов некому. Вице-презиеднт США Джо Байден был неплохой «Мэри Поппинс». Можно сказать, справлялся со своей задачей на «отлично». При всей шаткости и импотенциальности действующей украинской власти, любые поползновения в «её» сторону жёстко пресекались. Вспомним, как весной 2015-го поджал хвост всемогущий олигарх Игорь Коломойский. Да и «крутой» националист Ярош вёл себя крайне робко, когда угрозы требовали претворения в жизнь. Теперь защитить президента некому. «Воспитательница» ушла. Захочет ли избранный президент Трамп и дальше возиться с «коррекционной группой», или предочтёт расформировать от греха подальше — кто ж его, Трампа, знает.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько