В бюджет Петербурга благодаря «Платону» вернулось лишь 400 млн

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

В бюджет Петербурга благодаря "Платону" вернулось лишь 400 млн

Петербург получил из федерального бюджета чуть больше 400 миллионов рублей на ремонт дорог. Сумма рассчитана исходя из данных системы сбора платы с большегрузов «Платон». При этом тем же «Платоном» в регионе  уже к сентябрю собрали миллиард.

Такую ситуацию с поборами дальнобойщиков «Фонтанка» предсказывала в тексте «Как демарш против «Платона» собрал миллион просмотров».

В текущем году распоряжением правительства РФ в Северную столицу направлены дополнительные 418 400 000 рублей, предназначенные на строительство и ремонт дорог. Как сообщает пресс-служба Дирекции по строительству транспортного обхода (ДСТО), сумма рассчитана исходя из данных системы «Платон», в которой регистрируется транспорт весом больше 12 тонн.

«Данные трансферты из госбюджета позволят региону компенсировать выпадающие доходы в связи с налоговым вычетом по транспортному налогу», – считают представители дорожной организации.

Напомним, систему «Платон» (сокращение от «плата за тонны») ввели в России осенью 2015 года для компенсации вреда, который фуры наносят федеральным трассам. Грузовики весом более 12 тонн, зарегистрированные в «Платоне», платят за проезд, а тех, кто от этого уклоняется, должны штрафовать. Оператором проекта в 2014 году без конкурса выбрали компанию РТИТС (на 50% принадлежит Игорю Ротенбергу, еще на 50% – бизнесмену Андрею Шипелову и структурам «Ростеха»).

Введение «Платона» вызвало зимой 2015-2016 года массовые протесты среди дальнобойщиков. Возмущение было вызвано не только самой необходимостью платить за километры, но и тем, что бортовые датчики, которые пришлось в обязательном порядке устанавливать на фуры, неправильно высчитывали маршрут и расстояние. Руководство страны несколько раз пошло навстречу дальнобойщикам– вплоть до 2017 года обещали сохранить минимальный тариф «Платона» в 1,53 рубля за километр, а штраф за неоплаченный проезд снизили с 450 до 5 тысяч рублей.

Отметим, что «Платон» с начала работы собрал к сентябрю этого года  в Петербурге 1 млрд рублей, который был перечислен в федеральный бюджет.