В Перл-Харборе обсудили китайскую угрозу

13
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Перл-Харборе обсудили китайскую угрозу

Премьер-министр Синдзо Абэ первым из японских лидеров посетил Перл-Харбор. Абэ вместе с президентом США Бараком Обамой осмотрел мемориал, посвященный американским военным, погибшим в результате бомбардировки японской авиации в годы Второй мировой войны. Говорить о том, как сложатся отношения японского правительства с Дональдом Трампом, пока что рано, однако Токио видит их в контексте сдерживания Китая.

Во время своего визита в США японский премьер-министр Синдзо Абэ вместе с американским президентом Бараком Обамой посетил мемориал в Перл-Харборе, который находится в штате Гавайи над затонувшим авианосцем «Аризона». Во время атаки японской авиации на военную базу США в годы Второй мировой войны погибли 2,3 тыс. американских военнослужащих. Это считается крупнейшей военной потерей США в военные годы.

На памятной церемонии Абэ заявил, что «скорбит обо всех жизнях, унесенных начавшейся здесь войной», однако формальных извинений за эту операцию американской стороне японский премьер не принес.

«Ужасы войны не должны больше повториться. Мы клянемся в этом», — сказал лишь глава японского правительства.

Участие Абэ в церемонии в Перл-Харборе можно считать ответным визитом японского премьера после того, как Обама в мае этого года посетил мемориал, посвященный жертвам атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американской авиацией. В августе 1945 года США сбросили на эти города две атомные бомбы, что повлекло за собой гибель 200 тыс. человек.

Тогда Обама возложил цветы к монументу и произнес речь, в которой выразил сочувствие к жертвам трагедии, однако и здесь никаких извинений не содержалось.

Нынешний визит японского лидера в США и встреча с американским коллегой скорее имеют символическое значение. Практического содержания в этой встрече мало, поскольку Обама через месяц покинет президентское кресло.

После этого Японии придется выстраивать отношения с новой американской администрацией, которую возглавит Дональд Трамп, взгляды которого на регион Юго-Восточной Азии существенно отличаются от взглядов нынешнего президента.

Во время предвыборной кампании Трамп даже высказал сомнение в предоставлении Японии гарантий безопасности со стороны США. Речь идет о договоре между двумя странами, который действует с 1960 года. «Если этот договор будет расторгнут, Япония приступит к созданию ядерного оружия и сделает это очень быстро», — предостерегает экс-посол России в Японии Георгий Кунадзе.

Китай в уме

США будут продолжать придерживаться договора, однако представители Трампа отмечают, что хотят, чтобы Токио вкладывал больше средств в обеспечение обороны своей страны. Правда, сейчас правительство Абэ тратит немалые деньги на поддержку 54 тыс. американских военнослужащих на 85 объектах, расположенных в Японии.

Поэтому не случайно, что сотрудничество Японии и США в оборонной сфере стало одной из главных тем бесед американского и японского лидера. Незадолго до встречи японское правительство объявило о возобновлении строительства американского военного аэродрома на Окинаве. В свою очередь США объявили о готовности передать Японии 4 тыс. га земли в префектуре Окинава, которые раньше использовались американскими военными для проведения учений. Японские СМИ представили это событие как случай «крупнейшей передачи земли с 1972 года».

Подобный жест можно рассматривать в качестве подарка со стороны администрации Обамы, который еще в 2012 году провозгласил «поворот на Восток» и активно занимался регионом. В Японии при этом не скрывали, что рассчитывали на победу на президентских выборах кандидата от демократов Хиллари Клинтон, которая активно выражала интерес к азиатскому направлению внешней политики.

«Клинтон — единственный кандидат в президенты, который может возродить в Вашингтоне интерес к Восточной Азии», — говорил ранее японский профессор Юити Хосоя, консультант премьер-министра Японии по вопросам международной безопасности.

Кроме того, накануне визита американские журналисты писали о некоторых опасениях Токио по поводу китайского авианосца «Ляонин», который недавно вышел в плавание в западную часть Тихого океана. Абэ и Обама договорились совместно отслеживать передвижения авианосца, который находится в спорных водах Южно-Китайского моря, поскольку обе страны обеспокоены возможным нарушением баланса сил в регионе.

Пока неясно, как будет выстраивать свою политику в отношении Японии новая администрация США, однако эксперты считают, что Трамп будет нуждаться в японских базах для сдерживания Китая и в этом вопросе Токио и Вашингтон найдут общий язык.

Трамп видит в КНР серьезный экономический вызов интересам США и в ходе избирательной кампании несколько раз говорил о том, что собирается ослабить зависимость США от Китая.

В свою очередь для Японии Китай прежде всего крупнейший региональный игрок, который при определенных обстоятельствах может стать и потенциальным противником.

Как отмечал японский профессор Юити Хосоя, внешняя политика Пекина движима общественными настроениями китайского общества, в котором сегодня сильна националистическая повестка.

Стоит отметить, что визит Абэ в США состоялся двумя неделями позже визита в Японию Путина.

Несмотря на то что одной из главных целей визита было обсуждение проблем заключения мирного договора между странами, в японских внешнеполитических кругах надеются на то, что и Россия сможет увидеть в Японии альтернативного Китаю партнера.

«Токио постепенно входит в клинч с Китаем, и в Японии ждут, чтобы Россия хотя бы формально сохраняла нейтралитет», — говорит экс-посол России в Японии Кунадзе.