В суды поступило указание: «Кировлес-2» закончить как можно быстрее

21
ПОДЕЛИТЬСЯ

В суды поступило указание: "Кировлес-2" закончить как можно быстрее

Новый приговор по «делу «Кировлеса», по которому в качестве обвиняемого проходит оппозиционный политик Алексей Навальный, объявивший в декабре 2016 года о намерении баллотироваться в президенты РФ на выборах в 2018 году, может быть вынесен уже в начале февраля. Но Навальный намерен продолжать свою президентскую кампанию.

Процесс над Навальным и экс-главой Вятской лесной компании Петром Офицеровым возобновился 18 января. Уже допрошено 11 свидетелей, тогда как прокуроры заявляли о необходимости допросить более 40.

Но неожиданно накануне, как сообщил политик на своем официальном сайте, все суды, в которых заняты адвокаты его и Офицерова, «как по команде, отменили все заседания, объявили перерывы в процессах и даже «заболели», о чем направили экстренные телефонограммы в Ленинский суд Кирова». По его словам, адвокату Вадиму Кобзеву в процессе заседания позвонили из Мосгорсуда и сказали, что заседание, назначенное на 25 января, отменяется.

Как пишет Навальный, его вопрос обсуждался недавно на Совете судей «и там дали указание всем судьям, у которых в процессах задействованы Навальный, Офицеров или их адвокаты, сделать так, чтобы ни у кого не было судебной занятости, на которую можно сослаться, чтобы требовать перерывов в деле «Кировлес-2».

После этого судья Ленинского райсуда Кирова Алексей Втюрин заявил, что в связи с поступившими телефонограммами он назначает заседания по «делу «Кировлеса» подряд на предстоящие 16 дней.

Команда оппозиционера считает, что все это сделано нарочно, поскольку Кремль «впечатлили» планы Навального по проведению президентской кампании.
———————

Напомню, что Верховный Суд РФ выполнил решение ЕСПЧ и отменил приговор Навальному. Таким образом он получил возможность баллотироваться в президенты. Но одновременно Верховный Суд решил вернуть старое дело в тот же Кировский суд на новое рассмотрение.

Ясно, что это сделано для того, чтобы вновь признать Навального виновным, и новой судимостью снова закрыть образовавшееся окно возможностей. Вопрос только в том, что это будет за приговор. Скорей всего, снова условный срок, за которым последует новое обращение в ЕСПЧ, решение по которому будет принято уже после окончания регистрации кандидатов. Но остается вероятность и реальной посадки. Это уж как Владимир Владимирович решит. Он же у нас главный судья, прокурор и палач в одном лице.