Встречи с избирателями приравняют к митингам

11
ПОДЕЛИТЬСЯ

Встречи с избирателями приравняют к митингам

Мосгордума собирается ограничить депутатам возможность проводить их без согласования.

Комиссия по госстроительству и местному самоуправлению вчера внесла в Мосгордуму (МГД) законопроект, который обяжет депутатов МГД и муниципальных депутатов проводить встречи с избирателями по правилам, предусмотренным законодательством о митингах.
Показать полностью… Изменения коснутся всех встреч, которые проводятся «в форме публичных мероприятий». Эксперты отмечают, что московские власти хотят «ограничить возможность встреч оппозиционных кандидатов с москвичами» в преддверии муниципальных выборов 2017 года, и не исключают, что «власти готовятся к протестам в Москве».

Комиссия по госстроительству и местному самоуправлению (МСУ) вчера внесла в Мосгордуму законопроект, который «призван урегулировать вопросы организации столичными парламентариями митингов, пикетов и демонстраций». Как сообщается на официальном сайте Мосгордумы, по мнению членов комиссии, «на подобные мероприятия должны распространяться требования законов об уличных акциях»: «В первую очередь это необходимо для обеспечения безопасности участников и жителей города». На сайте говорится, что встреча депутатов с избирателями «по факту» может представлять собой митинг.

Согласно законопроекту, депутаты, чтобы провести встречу с избирателями, должны будут соблюдать федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и московский закон «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований». Изменения коснутся всех встреч, которые проводятся «в форме публичных мероприятий». То есть, к примеру, чтобы встретиться на улице с избирателями, депутату придется соблюдать закон о митингах. Напомним, этот закон обязывает уведомить орган исполнительной власти о проведении митинга минимум за десять дней до дня его проведения; согласовывать место, уведомлять о предполагаемом числе участников и т. д. За нарушение правопорядка на митинге организатор несет ответственность.

«Наиболее распространенная форма публичной работы депутатов с избирателями — собрание. Эта форма в силу своей специфики не требует от организаторов предварительного уведомления органов власти о предстоящем мероприятии»,— констатировала председатель комиссии по госстроительству и МСУ Татьяна Портнова («Единая Россия»). «Именно в такой форме чаще всего и проводят депутаты встречи со своими избирателями», признается в пояснительной записке. Но иногда «депутат принимает решение провести встречу с избирателями в форме, например, митинга или шествия», сказала госпожа Портнова и заявила, что тогда нужно соблюдать законодательство о митингах. Глава комиссии объяснила это необходимостью «обеспечения безопасности участников встречи и жителей столицы, бесперебойного движения транспорта, функционирования городских служб жизнеобеспечения». «В нашем же городском законодательстве порядок проведения встреч столичных депутатов с избирателями не определен. Поэтому налицо пробел в правовом регулировании данного вопроса»,— утверждает она.

Автором законопроекта является глава Совета муниципальных образований (СМО) Москвы Владимир Дудочкин. Отметим, что спикер Мосгордумы Алексей Шапошников («Единая Россия») ранее сам был главой СМО. Совет является провластной организацией, которая плотно сотрудничает с мэрией.

«Муниципальные выборы 2017 года в Москве обещают быть сложными. Подготовка начинается заранее. Понятно, что хочется ограничить возможность встреч оппозиционных кандидатов в депутаты с москвичами,— говорит политтехнолог Константин Калачев.— Но хочется сделать это красиво. Потому для начала можно предложить депутатам МГД и муниципальным депутатам согласовывать встречи с избирателями по усложненной процедуре, приравняв встречи к митингам». Другой причины в нововведении «просто не просматривается», отмечает эксперт. «Протестные настроения в Москве достаточно сильны. Тем более когда речь идет о местной повестке,— говорит он.— Раскачать протест в Москве вполне реально, тем и поводов хватает».

«Московские власти пытаются ограничить возможности для оппозиционной деятельности, ведь известно, что протестные мероприятия зачастую проводятся в форме встречи депутатов с избирателями,— отмечает политтехнолог Аббас Галлямов.— Похоже, что власти готовятся к протестам в Москве».