За месяц в Самаре протестующих стало в пять раз больше

19
ПОДЕЛИТЬСЯ

За месяц в Самаре протестующих стало в пять раз больше

Прошедший в субботу днем в Самаре митинг против антисоциальной политики администрации Самарской области и губернатора Николая Меркушкина собрал более 1500 человек, став крупнейшей с 2012 года акцией протеста в регионе.

Организаторами уже второго за февраль митинга выступили самарский горком КПРФ и региональные общественные движения «Союз народного самоуправления – Блок Михаила Матвеева» и «Гражданская инициатива». Напомним: первый митинг протеста, прошедший четвертого февраля, собрал более 300 участников.

Митинг проходил на площади у Дворца спорта «Авиакор». Несмотря на официальное разрешение на проведение акции, власти пытались воспрепятствовать митингу: с утра площадка перед Дворцом спорта превратилась в парковку для легковых и грузовых автомобилей. Однако это не помешало людям митинговать прямо среди машин. Относительно теплая погода: в Самаре в субботу было десять градусов мороза, способствовала общению людей. В митинге участвовали жители Новокуйбышевска, Сызрани, Чапаевска и других городов и сельских районов губернии.

Выступавшие на митинге, среди которых были депутаты Самарской Губернской Думы от КПРФ, правозащитники, гражданские активисты и простые самарцы выразили возмущение политикой, проводимой главой региона Николаем Меркушкиным и членами местного правительства.

– Решением областного Правительства и фракции «Единая Россия» Самарской Губернской Думы по инициативе губернатора с 2017 года из пенсий самарских пенсионеров отбирается почти два миллиарда рублей. С 1 января отменены льготы по ЖКХ, вместо них введены «компенсации», выплачиваемые не всем. С 1 февраля отменен безлимитный проезд пенсионеров на транспорте. Вместо него им разрешено не более 50 поездок в месяц. С первого марта отменены ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) всем работающим пенсионерам (175 тысяч человек) и неработающим с пенсией 19,5 тысяч рублей.

Губернатор продолжает наступление на социальные права пенсионеров и трудящихся, малоимущих, самых незащищенных слоев самарцев. В Губернскую Думу внесены проекты постановлений об отмене льгот сельским медработникам–пенсионерам, сокращаются расходы на социальные проекты. При этом расходы на содержание губернатора выросли в три раза: в 2017 году – до 154 миллионов рублей. На его рекламу в СМИ: вдвое, почти до 600 миллионов рублей, на праздники с участием главы региона почти в 10 раз (!), до 541 миллиона рублей в год, – рассказал на митинге депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев.

– Губернатор недоволен ростом протестной активности, он делает из народа покорных рабов. На встречах, которые он проводит якобы с народом, устраивают цензуру. В пятницу на встрече Меркушкина с тольяттинцами, которая проходила в местном Дворце культуры охрана вывела из зала пятерых пенсионеров, которые попытались задать губернатору вопрос об отмене льгот. Разве это власть для народа? – возмутилась участница митинга Татьяна Михайлова.

По итогам митинга его участники направили резолюцию губернским властям, требуя возврата всех отобранных с 2017 года у самарских пенсионеров по решению правительства области и Губернской Думы льгот и денежных выплат, а также отставки губернатора Николая Меркушкина. Митингующие выразили недоверие областному правительству и депутатам фракции «Единой России» в Самарской Губернской Думе, потребовав их отзыва и сложения полномочий. Самарцы обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием срочно отправить в отставку губернатора Николая Меркушкина в связи с утратой доверия, развалом экономики региона и неспособности решать возникающие из–за его деятельности проблемы без ухудшения уровни жизни людей, конфликтов и социальных потрясений.

Обращаясь к президенту, участники митинга заявили, что в случае невыполнения требований по отмене антисоциального «пакета Меркушкина» готовы перейти к новым решительным акциям протеста по всей Самарской области, добиваясь от федеральных властей отставки губернатора и возврата пенсионерам всех отобранных у них льгот.

Самарцы предъявили властям ультиматум, пообещав в случае невыполнения резолюции до первого марта провести 18 марта очередной митинг протеста.

Полицейские фиксировали на фото и видео выступления и плакаты участников митинга. Задержаний не было.